Закон об интернет-экстремизме вступил в силу, а первые сайты уже заблокированы

В первый день действия нового закона об информации за экстремистский контент были заблокированы четыре сайта, рапортовал Роскомнадзор.

1391293336_eksremisty_v_seti_570_auto_jpg.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В первый день действия нового закона об информации за экстремистский контент были заблокированы четыре сайта, рапортовал Роскомнадзор. С 1 февраля для блокировки не нужно решение суда, экстремистские страницы приравняли к ресурсам с детской порнографией, призывами к суициду или инструкциями по изготовлению наркотиков.

"По требованию заместителя генерального прокурора РФ Роскомнадзор обеспечил блокировку первых четырех интернет-ресурсов. Заблокированные сайты распространяли экстремистскую социально опасную информацию, представляющую угрозу для общества и личности", - cообщил "Интерфаксу"пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский.

Одна из страниц располагалась на сервисе LiveJournal.com. Ресурс был внесен в единый реестр противоправной информации для направления на выгрузку операторам связи. Согласно тексту закона, вступившего в силу 1 февраля, генпрокурор РФ и его заместители уполномочены обращаться в Роскомнадзор с заявлением о принятии мер по ограничению доступа к информационным ресурсам, распространяющим призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности и участию в массовых публичных мероприятиях.

Такая процедура может быть инициирована генпрокурором и его замами на основании мониторинга интернета, а также на основании уведомлений, полученных от органов власти, организаций или граждан. После получения требований Генпрокуратуры Роскомнадзор будет направлять операторам связи требования об ограничении доступа к ресурсу или к размещенной на нем противозаконной информации. Операторы связи после получения этого требования обязаны выполнить его незамедлительно. Доступ будет возобновлен после того, как Роскомнадзор получит от владельца сайта или хостинг-провайдера сообщение о том, что незаконная информация удалена, и удостоверится в этом.

Другие материалы рубрики "Россия"
xw_1004150.jpg

Владимир Путин отметил важность празднования «Дня тигра»

По мнению президента, важно, что находившийся на грани исчезновения амурский тигр взят под охрану государства

24042496-Tax-free-blue-grunge-stamp-Stock-Photo.jpg

В России вводят систему tax free

Законопроект вступит в силу 1 января и будет действовать для граждан государств, не входящих в ЕврАзЭС