Россельхознадзор запретил ввоз "рыбы для бедных": вьетнамский пангасиус опасен

На рынок, уверены в ведомстве, запрет вьетнамского пангасиуса не окажет никакого влияния, поскольку эта рыба может быть легко заменена.

1390444957_belly-on-red-meat-on-5.jpg

Россельхознадзор с 31 января вводит запрет на ввоз рыбы породы пангасиус и продукции ее переработки со всех предприятий Вьетнама. С восьми предприятий этой страны запрещено ввозить на территорию России все виды рыбы, сообщает ИТАР-ТАСС.

Решение было принято по итогам инспекции, которую в декабре провели специалисты Таможенного союза (ТС). Проверяющие обнаружили, что при выращивании пангасиуса "неконтролируемо применяются антибактериальные вещества".

Исследования на некоторые антибактериальные вещества, в том числе антибиотики, не проводятся; установлены случаи применения гормональных препаратов на племенной рыбе; рыба для переработки доставляется без ветеринарных сопроводительных документов, перечисляет претензии Россельхознадзор. Еще одно нарушение - высокое содержание глазури (воды в замороженной рыбе): более 20% при российских нормах не более 5%.

Нарушения требований и норм ТС выявлены на всех проинспектированных рыбоперерабатывающих предприятиях, предприятия даже не ознакомлены с этими с требованиями и нормами, указано в сообщении.

В России эту рыбу часто называют морским языком, хотя на самом деле это пресноводная разновидность сома. По данным Росрыболовства, еще пять лет назад в Россию ввозилось около 100 тысяч тонн филе пангасиуса, но в 2012 году Вьетнам поставил в Россию 16 тыс. тонн, а за 11 месяцев 2013 года - 17,2 тыс. тонн. Это примерно 65% общего объема импорта рыбы из Вьетнама, или 13% от импорта рыбного филе.

В целом вьетнамская продукция занимает около 3,5% общего объема импорта рыбы и рыбной продукции в Россию и остается одним из немногих видов дешевой рыбы, доступной малообеспеченным гражданам. Однако на рынок, уверены в ведомстве, запрет вьетнамского пангасиуса не окажет никакого влияния, поскольку эта рыба может быть легко заменена.

Добыча пангасиуса - основной рыбный промысел Вьетнама. Росрыболовство и Россельхознадзор не раз заявляли о претензиях к низкому уровню безопасности и качества рыбы, ввозимых из Юго-Восточной Азии, прежде всего - вьетнамского пангасиуса и китайской телапии.
Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"
dikriba.jpg

Добыча рыбы снизилась из-за штормов на Дальнем Востоке

Общий вылов морской продукции по России на 20% ниже, чем в 2015

10e42455586627eb155ea2d1ce33b4c0.jpg

Минфин против Минздрава: увеличение акцизов спровоцирует ввоз нелегального табака

Минздраву придется дорабатывать антитабачную концепцию, пока с документом не согласятся коллеги из других министерств

Clipboard01.jpg

В России отчеканили монету с Дональдом Трампом

Памятную монету с новым президентом США выпустили в Челябинской области