В феврале с российских прилавков исчезнет килька

Представители рыбного рынка сходятся во мнении, что такое положение дел может больше всего ударить по наименее обеспеченным слоям населения. 

1390264046_i-2964.jpg

В феврале килька начнет пропадать с прилавков магазинов, предупреждают в Рыбном союзе. К концу января переработчики расфасуют последние запасы этой рыбы, замыкающей пятерку самых популярных в России видов. Пополнить их будет неоткуда - Россельхознадзор запретил крупнейшим зарубежным поставщикам завозить кильку в разгар ее вылова.

Среди эстонских предприятий, для которых с 9 января запрещен ввоз продукции на территорию России, - шесть крупных поставщиков кильки. Еще для двух таких компаний дорога в Россию была закрыта в ноябре. При этом Эстония занимает львиную долю в структуре российского импорта кильки. А по большей части на наши прилавки она попадает именно из-за рубежа. Собственная добыча - менее трети, сообщил "РГ" директор аналитического центра Информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов.

Участники рынка отмечают, что проблемы могут возникнуть даже в южных регионах страны, где вместо кильки привыкли есть местную хамсу. Там рыбаки опасаются заморозков и заметного снижения улова. "У нас не будет сырья уже с февраля. Крупные рыбоперерабатывающие производства остановятся. А дальше, когда магазины распродадут запасы готовой продукции, кильки и в рознице не будет", - предупреждает исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков. Ситуацию, по его словам, осложняет то, что запрет ввели в сезон активного вылова кильки, когда российские переработчики обычно запасаются сырьем.

Эта ситуация сильнее всего коснется сегмента пресервов из кильки, уточняет представитель отрасли. Как правило, это менее обработанная рыба с меньшим сроком хранения, но большим содержанием полезных веществ. Привычная для россиян упаковка пресервов - герметичный пластиковый контейнер.

"Остальную часть кильки мы по большей части ввозим из Финляндии. Но оттуда поставляют не "чистую" кильку. Там продается "Балтийская смесь", которая состоит поровну из кильки и салаки. Ее покупают для производства консервов под видом кильки. Самый распространенный вид - в томате. Там не отличить разницу в рыбе. Для пресервов салаку использовать нельзя, разница слишком заметна", - уточняет Гудков. В союзе подчеркивают, что финских объемов все равно будет не хватать и на консервы.

Представители рыбного рынка сходятся во мнении, что такое положение дел может больше всего ударить по наименее обеспеченным слоям населения. Килька относится к бюджетному сегменту морепродуктов, и резко повышать цену на нее нет смысла - просто перестанут покупать. Поэтому даже если на прилавках первое время рыба и останется, то со временем пропадет, если сохранится запрет на импорт.

"Когда килька дорожает, закупщики, как правило, переходят на селедку. Сейчас разница в оптовых ценах между ними существенная. Килограмм кильки стоит 35-36 рублей, селедки - 48 рублей. Но как только разрыв сократится, от кильки попросту откажутся", - рассказывает руководитель отдела закупок одной из оптовых компаний.

"Без рыбы как таковой не останемся. Но сокращается ассортимент. Люди не увидят на прилавках того, что привыкли видеть", - говорит Гудков, напоминая, что проблемы сейчас есть сразу по нескольким рыбным фронтам. "РГ" ранее писала про ситуацию с мойвой, селедкой, шпротами и лососем.Впрочем, эстонские власти призывают не паниковать. Все недочеты, к которым есть претензии у Россельхознадзора, планируется устранить до весны. "Каждое предприятие совместно со специалистами департамента подготовит план действий. Кому-то будет достаточно косметических мер, кому-то придется инвестировать значительные средства", - заявил директор ветеринарно-продовольственного департамента Эстонии Аго Пяртель.
Другие материалы рубрики "Россия"

Массовое убийство собак расследуют в Тульской области

Волонтеры обнаружили расстрелянные трупы животных

Суд арестовал полицейского в Петербурге за взятку в 50 млн рублей

Офицер собственной безопасности МВД требовал от коммерческой компании 100 млн за помощь в прекращении уголовного дела