Выбор без вариантов: либо платить за ЖКХ вовремя, либо в любое время, но дороже

При этом квартиру, на которой "висит" долг, нельзя будет ни продать, ни получить под ее обеспечение ипотечный кредит.

1389597577_jkh.jpg

В ближайшее время россиян ждут серьезные перемены в том, что касается оплаты счетов за ЖКХ.

По сниженным тарифам будут оплачивать услуги ЖКХ те, кто готов рассчитываться авансом, а должники не смогут продать квартиру. Размер скидки будет определяться в каждом конкретном случае соглашением между собственниками квартир и управляющей компанией.

Похожим образом будут строиться отношения между УК и ресурсоснабжающими организациями - чтобы получить бонус, УК достаточно своевременно оплачивать услуги водо- и теплоснабжения, а также поставки электроэнергии. Законопроект об этом направлен в правительство, сообщил "Российской газете" замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис.

Размер платы за коммунальные услуги (воду, тепло, электроэнергию) рассчитывается исходя из объема потребления ресурса и тарифа, установленного государством, и по закону не может быть изменен.

Для должников размер пени за долги может вырасти почти вдвое - с 1/300 до 1/170 ставки рефинансирования Центрального банка РФ за каждый день просрочки. На сегодня это соответствует 17% годовых стандартного рыночного кредита. Иными словами, неплательщикам предоставляется выбор: либо платить вовремя, либо - в любое время, но уже дороже.

При этом квартиру, на которой "висит" долг, нельзя будет ни продать, ни получить под ее обеспечение ипотечный кредит. Сделки с "нехорошей" квартирой не пройдут государственную регистрацию. 

В России примерно 5% населения являются хроническими должниками за услуги ЖКХ, - рассказал Андрей Чибис. - Треть из них - вполне обеспеченные люди, которые забывают или просто ленятся оплачивать услуги ЖКХ в срок. С такой халатностью, безусловно, необходимо бороться".

В 2012 году, по данным Росстата, задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг перевалила за 104,6 миллиарда, что составило всего 6,4 процента от "общей квитанции".
Другие материалы рубрики "Россия"

Крупнейшее на планете месторождение золота оценили в 8,5 млрд рублей

Аукцион на разработку золоторудного месторождения "Сухой Лог" в Иркутской области проведут в 2017 году

Россия пообещала сбивать украинские ракеты вблизи Крыма

Минобороны РФ предупредило о том, что будет уничтожать не только угрожающие России объекты, но и нанесет ответные удары по пусковым установкам

Следственный комитет на Сахалине начал проверку публикаций о забастовке моряков на "Николае Касаткине"

СМИ сообщили, что "Николай Касаткин" задержан в порту Амстердама из-за невыплаты зарплаты экипажу и плохих условий труда