Церковный скандал вокруг тюрьмы для геев в России набирает обороты

Председатель Синодального отдела РПЦ по взаимодействию с обществом протоиерей Всеволод Чаплин считает, что Иван Охлобыстин поднял важную для российского общества проблему.

1389496145_3ac430ce2e1fcbd800c681dccb2.jpg

Председатель Синодального отдела РПЦ по взаимодействию с обществом протоиерей Всеволод Чаплин считает, что Иван Охлобыстин поднял важную для российского общества проблему (борьба с мужеложством), но подчеркнул, что вопрос о наказании за нетрадиционные сексуальные отношения должен решать народ. 

Напомним, что 7 января разгорелся скандал вокруг священника РПЦ Ивана Охлобыстина, который временно запрещен в служении и сейчас занимает пост креативного директора «Евросети», а также снимается в сериале «Интерны». В своем Twitter он выложил открытое письмо на имя президента России Владимира Путина, в котором призвал вернуть в Уголовный кодекс наказание за гомосексуализм или инициировать всенародный референдум по этому вопросу. Охлобыстин считает, что действующий закон о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних неэффективен, поскольку «наличие официально зарегистрированных сообществ гомосексуалистов само по себе является прямой рекламой гомосексуализма». По его мнению, такое положение вещей также противоречит закону о защите чувств верующих.

— Бесспорно, этот вопрос стоит в обществе обсудить, раз уж у нас провозглашено народовластие. Посему именно большинство нашего народа, а не какие-то внешние силы должны определять, что у нас считается уголовно наказуемым деянием, а что нет. В разных обществах в разное время к однополым сексуальным связям относились по-разному, но наиболее распространенным было отношение к ним как к преступлению. Я убежден, что такие сексуальные контакты должны быть полностью исключены из жизни нашего общества. Если этого удастся добиться средствами морального убеждения — это лучше. Если нужно подключать право — давайте спросим людей, готовы ли они к этому, — говорит Чаплин.

Представитель РПЦ не исключил, что вопрос о возвращении уголовного наказания за гомосексуальные связи может быт вынесен на всенародный референдум.

Несмотря на то что само письмо Охлобыстина к президенту было через некоторое время удалено из микроблога актера, на сайте интернет-петиций Onlinepetition.ru начался сбор подписей в поддержку его инициативы с тем, чтобы она была рассмотрена парламентом. 

Официальной реакции руководства «Евросети» на инициативу своего креативного директора пока не последовало. Президент компании Александр Малис лишь отметил, что письмо Охлобыстина является его личным мнением и не отражает взглядов его работодателей. По информации телеведущей Ксении Собчак, которой она 9 января поделилась в Twitter, он «в шоке» и считает воззвание Охлобыстина «омерзительным доносом». Журналистка выразила надежду, что его в конечном итоге уволят.

Председатель российской ЛГБТ-сети Игорь Кочетков считает такой подход к проблеме «юридически безграмотным» и «аморальным».

— Охлобыстин и РПЦ предлагают обществу сунуть нос в личную жизнь отдельных граждан, решать за них, как им жить. Это просто неприлично. Это предложение аморально еще и потому, что в годы советской власти по этой статье невинно пострадало примерно 250 тыс. человек. Провести референдум по уголовному наказанию за гомосексуализм сегодня — это примерно то же, что предложить в Германии рассмотреть возвращение концлагерей для евреев. Это предложения из одной серии, — возмущается он.

ЛГБТ-активист подчеркнул, что предложение Ивана Охлобыстина безграмотно и с юридической точки зрения. — Уголовная ответственность за добровольные сексуальные отношения — это вмешательство в личную жизнь граждан. Право гражданина на неприкосновенность личной жизни гарантировано 2-й главой Конституции, это неотъемлемое право человека. И без изменения Конституции подобные вопросы ни на какой референдум выноситься не могут, — отметил Кочетков.

Руководитель постоянной комиссии по гражданским свободам президентского Совета по правам человека Николай Сванидзе также категорически против как самой уголовной ответственности за гомосексуализм, так и рассмотрения этого вопроса на референдуме.

Телефоны самого Ивана Охлобыстина не отвечали.

Уголовная ответственность за гомосексуализм существовала в отечественном законодательстве с 1934 по 1993 год. Статья 121 Уголовного кодекса РСФСР предусматривала за половое сношение мужчины с мужчиной (мужеложство) до пяти, а при отягчающих обстоятельства до восьми лет тюрьмы.

Другие материалы рубрики "Россия"
halloween-camouflage-920-b-24.jpg

Российские спецназовцы получили пасту, маскирующую от тепловизоров

Препарат "Туман-Р" не только скрывает человека от инфракрасных прицелов, но и заживляет царапины

В Москве назовут лауреатов Национальной премии "Большая книга"

Победителем читательского голосования, которое завершилось 29 ноября, стала Людмила Улицкая с романом "Лестница Якова"