Пеня за просрочку платежей за ЖКХ может вырасти вдвое

Изменения якобы направлены на улучшение платежной дисциплины потребителей, повышение взаимной ответственности всех участников отношений, а также на создание условий для работы отрасли.

1389404048_image21208477.jpg

Пени за неуплату услуг ЖКХ для жильцов может увеличиться почти вдвое - до 1/170 ставки рефинансирования Центробанка РФ от суммы долга за каждый день просрочки. Об этом говорится в законопроекте, имеющемся в распоряжении РИА Новости.

Ранее размер пени составлял одну трехсотую ставки рефинансирования ЦБ от суммы долга за каждый день просрочки.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ», изменения направлены на улучшение платежной дисциплины потребителей услуг, повышение взаимной ответственности всех участников отношений, а также на создание необходимых условий для эффективной работы отрасли. Законопроект также предусматривает введение механизма отказа в государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним при наличии у жильца задолженности по оплате жилого помещения или коммунальных услуг.

Помимо этого вводятся штрафы в отношении исполнителей услуг (управляющих организаций) в пользу потребителей за предоставление коммунальных услуг ненадлежащего качества, а также за нарушение исполнителем коммунальных услуг порядка расчета платы за коммунальные услуги.

Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"

Массовое убийство собак расследуют в Тульской области

Волонтеры обнаружили расстрелянные трупы животных

Суд арестовал полицейского в Петербурге за взятку в 50 млн рублей

Офицер собственной безопасности МВД требовал от коммерческой компании 100 млн за помощь в прекращении уголовного дела