Пеня за просрочку платежей за ЖКХ может вырасти вдвое

Изменения якобы направлены на улучшение платежной дисциплины потребителей, повышение взаимной ответственности всех участников отношений, а также на создание условий для работы отрасли.

1389404048_image21208477.jpg

Пени за неуплату услуг ЖКХ для жильцов может увеличиться почти вдвое - до 1/170 ставки рефинансирования Центробанка РФ от суммы долга за каждый день просрочки. Об этом говорится в законопроекте, имеющемся в распоряжении РИА Новости.

Ранее размер пени составлял одну трехсотую ставки рефинансирования ЦБ от суммы долга за каждый день просрочки.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ», изменения направлены на улучшение платежной дисциплины потребителей услуг, повышение взаимной ответственности всех участников отношений, а также на создание необходимых условий для эффективной работы отрасли. Законопроект также предусматривает введение механизма отказа в государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним при наличии у жильца задолженности по оплате жилого помещения или коммунальных услуг.

Помимо этого вводятся штрафы в отношении исполнителей услуг (управляющих организаций) в пользу потребителей за предоставление коммунальных услуг ненадлежащего качества, а также за нарушение исполнителем коммунальных услуг порядка расчета платы за коммунальные услуги.

Другие материалы рубрики "Россия"
890320cb85e5d562c49c5be27b18f665be62785d.jpeg

Театр абсурда на политической арене Приморья

Два года дело экс-мэра Владивостока Игоря Пушкарёва разыгрывается судом по ролям

1.jpg

Куда "летит" российский бензин

Вместе с алкоголем и табаком под увеличение акцизов попало и топливо

inx960x640.jpg

Лавров навсегда: глава российского МИДа не уйдет со своего поста

Об этом сообщили источники РИА «Новости» в парламенте.