Пеня за просрочку платежей за ЖКХ может вырасти вдвое

Изменения якобы направлены на улучшение платежной дисциплины потребителей, повышение взаимной ответственности всех участников отношений, а также на создание условий для работы отрасли.

1389404048_image21208477.jpg

Пени за неуплату услуг ЖКХ для жильцов может увеличиться почти вдвое - до 1/170 ставки рефинансирования Центробанка РФ от суммы долга за каждый день просрочки. Об этом говорится в законопроекте, имеющемся в распоряжении РИА Новости.

Ранее размер пени составлял одну трехсотую ставки рефинансирования ЦБ от суммы долга за каждый день просрочки.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ», изменения направлены на улучшение платежной дисциплины потребителей услуг, повышение взаимной ответственности всех участников отношений, а также на создание необходимых условий для эффективной работы отрасли. Законопроект также предусматривает введение механизма отказа в государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним при наличии у жильца задолженности по оплате жилого помещения или коммунальных услуг.

Помимо этого вводятся штрафы в отношении исполнителей услуг (управляющих организаций) в пользу потребителей за предоставление коммунальных услуг ненадлежащего качества, а также за нарушение исполнителем коммунальных услуг порядка расчета платы за коммунальные услуги.

Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"
ййй.jpg

Депутат Думы Владивостока прокомментировал итоги выборов

Объединение россиян произошло через поддержку сильного лидера

theme-christmas.jpg

Россияне за новогодние каникулы потратили 920 млрд рублей

В этом году потребители чаще выбирали товары в интернет-магазинах, но потом покупали их в традиционных ретейлах

Вид_на_старую_Валлетту.jpg

Десятки российских бизнесменов получили мальтийское гражданство

Минимальная сумма для получения гражданства составляет 880 тысяч евро