Очередной «конец света» назначили на 5 февраля 2040 года

У экспертов пока есть достаточно времени, чтобы заняться поиском и разработкой способов, которые помогут предотвратить столкновение гигантского астероида с нашей планетой.

1389142462_asteroid.jpg

Ученые NASA заявили, что почти через три десятка лет Земле грозит столкновение с астероидом 2011 AG5, размер которого составляет порядка 150 метров.

Катастрофа, которая может привести к гибели миллионов людей, произойдет 5 февраля 2040 года с достаточно высокой вероятностью - 1 к 625. Более точные данные о траектории астероида будут доступны только через несколько лет, так как до 2016 года это тело окажется на удобном для наблюдения расстоянии от Земли, пишет газета «Мой район».

В настоящий момент астрономы могут назвать только приблизительные размеры 2011 AG5. Также у экспертов пока есть достаточно времени, чтобы заняться поиском и разработкой способов, которые помогут предотвратить столкновение гигантского астероида с нашей планетой.

Как вариант, предлагается создать и запустить специальную ракету, которая «зацепит» небесное тело и отведет его в сторону от Земли, либо изменит орбиту астероида, просто врезавшись в него. Также специалисты рассматривают возможность использования ядерного оружия, хотят этот вариант может привести к печальным последствиям в виде метеоритного дождя из осколков астероида.

В качестве примера катастрофического столкновения астероида с Землей эксперты приводят 10-километровый астероид, из-за которого, как предполагается, 65 млн лет назад исчезли все динозавры. Однако новому астероиду по своим размерам далеко до болида мелового периода, так что смерть всего живого Земле в любом случае не грозит, однако человечество может понести невосполнимые потери.
Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

ПАО «ДЭК» может полностью ограничить подачу электроэнергии ОАО «Амурметалл» из-за долгов

Долг "Амурметалла" перед энергетиками составляет свыше 300 миллионов рублей

Microsoft купит LinkedIn, согласившись дать конкурентам доступ к своим программным продуктам

Конкурирующие с Microsoft соцсети получат прямой программный доступ к Outlook и смогут синхронизироваться с почтовой программой