Норвежская селедка под запретом - с сегодняшнего дня

Запрет на поставки рыбы из Норвегии вводится в России с 1 января 2014 года, эмбарго коснется 90% предприятий этой страны.

1388537762_norvezhskaya-sel-d-s-apel-sinami_large.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Запрет на поставки рыбы из Норвегии вводится в России с 1 января 2014 года, эмбарго коснется 90% предприятий этой страны, сообщает ВВС со ссылкой на помощника руководителя Россельхознадзора Алексея Алексеенко.

"Ограничения вводятся в отношении 485 рыбных предприятий Норвегии", - сказал он. В список норвежских поставщиков рыбы и морепродуктов входит 515 предприятий, сообщается на сайте Россельхознадзора.

Запрет затрагивает пелагические и донные виды рыбы: сельдь, кильку, треску, пикшу, мойву, скумбрию и другие. Ввоз лососевых (семги и форели) ограничен не будет, однако будет усилен ветконтроль такой рыбы.

"Запрет был наложен в связи с тем, что норвежские поставщики часто нарушали ветеринарно-санитарные требования России, а ветслужба Норвегии не создала необходимый механизм контроля за безопасностью экспортируемой в нашу страну продукции", - информирует представитель ветеринарного ведомства.

Эмбарго не коснется всего лишь 30 норвежских предприятий. Они сохранят право поставлять рыбу на российский рынок, но и их продукция теперь будет находиться под усиленным контролем российской ветслужбы.

Как отмечали ранее в Минсельхозе, россияне из-за вводимого запрета без рыбы не останутся. Однако возможен рост цен на сельдь, которая имеет наибольшее значение в объеме поставок в РФ после лососевых - на норвежскую сельдь в последнее время приходилось примерно пятая часть российского рынка, пояснил агентству "Прайм" исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков. "Сельдь с прилавков не исчезнет, но рост цен на нее усугубится", - сказал он.

Другие материалы рубрики "Россия"

Массовое убийство собак расследуют в Тульской области

Волонтеры обнаружили расстрелянные трупы животных

Суд арестовал полицейского в Петербурге за взятку в 50 млн рублей

Офицер собственной безопасности МВД требовал от коммерческой компании 100 млн за помощь в прекращении уголовного дела