Норвежская селедка под запретом - с сегодняшнего дня

Запрет на поставки рыбы из Норвегии вводится в России с 1 января 2014 года, эмбарго коснется 90% предприятий этой страны.

1388537762_norvezhskaya-sel-d-s-apel-sinami_large.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Запрет на поставки рыбы из Норвегии вводится в России с 1 января 2014 года, эмбарго коснется 90% предприятий этой страны, сообщает ВВС со ссылкой на помощника руководителя Россельхознадзора Алексея Алексеенко.

"Ограничения вводятся в отношении 485 рыбных предприятий Норвегии", - сказал он. В список норвежских поставщиков рыбы и морепродуктов входит 515 предприятий, сообщается на сайте Россельхознадзора.

Запрет затрагивает пелагические и донные виды рыбы: сельдь, кильку, треску, пикшу, мойву, скумбрию и другие. Ввоз лососевых (семги и форели) ограничен не будет, однако будет усилен ветконтроль такой рыбы.

"Запрет был наложен в связи с тем, что норвежские поставщики часто нарушали ветеринарно-санитарные требования России, а ветслужба Норвегии не создала необходимый механизм контроля за безопасностью экспортируемой в нашу страну продукции", - информирует представитель ветеринарного ведомства.

Эмбарго не коснется всего лишь 30 норвежских предприятий. Они сохранят право поставлять рыбу на российский рынок, но и их продукция теперь будет находиться под усиленным контролем российской ветслужбы.

Как отмечали ранее в Минсельхозе, россияне из-за вводимого запрета без рыбы не останутся. Однако возможен рост цен на сельдь, которая имеет наибольшее значение в объеме поставок в РФ после лососевых - на норвежскую сельдь в последнее время приходилось примерно пятая часть российского рынка, пояснил агентству "Прайм" исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков. "Сельдь с прилавков не исчезнет, но рост цен на нее усугубится", - сказал он.

Другие материалы рубрики "Россия"
239403.p.jpg

В России венчание планируют приравнять к бракосочетанию

Подобное предложение выдвигается не впервые

1952043.jpg

Режим Свободного порта распространят на все международные аэропорты Дальнего Востока

Такое поручение дал Владимир Путин по итогам заседания президиума Госсовета на острове Русском

kurenie.jpeg

Поправки в антитабачный закон запретят курить у подъездов - СМИ

Пока же проект отзыва нуждается в конкретизации