Японцы бастуют против переноса американской военной базы

Как и ожидалось, решение руководства японского острова Окинава санкционировать перенос американской военной базы в другую часть острова вызвало серьезные протесты общественности.

1388202978_fotoalbom-mir-protiv-nato-i-ssha-20.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Как и ожидалось, решение руководства японского острова Окинава санкционировать перенос американской военной базы в другую часть острова вызвало серьезные протесты общественности.Жители угрожают завалить администрацию судебными исками и блокировать силой строительство нового объекта. Сам же губернатор Окинавы оправдывается, что решение было "меньшим из возможных зол", а он сам будет добиваться в перспективе полного ухода американских солдат.

Напомним, на Окинаве размещено около половины 50-тысячного военного контингента США в Японии. Данная база является важнейшим опорным пунктом для проецирования военного влияния Соединенных Штатов в регионе. Вместе с тем с 1996 г. начались серьезные дебаты по поводу военного присутствия США на острове. Многие жители выступают за уход американцев, отмечая, что солдаты США часто ведут себя неподобающе и идут на различные преступления, включая тяжелые. Позже начались переговоры по поводу компромиссного варианта, предусматривающего перемещение базы в малонаселенные и удаленные районы Окинавы.

Совсем иной оказалась реакция самих жителей Окинавы, многие из которых требуют полного ухода американцев. Перед зданием мэрии прошли митинги с участием двух тысяч человек, а несколько сот людей устроили сидячую акцию протеста в здании администрации префектуры Окинава. "Наш губернатор совершил непростительный поступок", - заявил в интервью по телефону зарубежным СМИ Юичи Хига, который возглавляет городское собрание города Наго, в окрестностях которого должна появиться новая база. Он пообещал, что протестующие будут использовать силу, блокировать дороги и идти на иные действия, чтобы не позволить строительства у них под боком военной базы Америки. Ожидается, что вопрос о базе станет ключевым на выборах мэра этого города.

Все новости
Другие материалы рубрики "АТР"

Гузель Яхина: «Из маленькой акции Тотальный диктант превратился в мощное движение, которое выплеснулось за пределы России»

Главной площадкой Тотального диктанта во Владивостоке станет аудитория на 500 человек в кампусе Дальневосточного федерального университета на Русском острове

191213_snowjapan_3.jpg

Снегопады на западе Японии привели к первым жертвам

В некоторых районах страны высота снежного покрова достигала 80 сантиметров

Apr_24-NK-1050x639.jpg

В Госдуме с надеждой следят за переговорами КНДР и Южной Кореи

Южная Корея предложила КНДР как можно скорее возобновить переговоры по мирному урегулированию