Японцы бастуют против переноса американской военной базы

Как и ожидалось, решение руководства японского острова Окинава санкционировать перенос американской военной базы в другую часть острова вызвало серьезные протесты общественности.

1388202978_fotoalbom-mir-protiv-nato-i-ssha-20.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Как и ожидалось, решение руководства японского острова Окинава санкционировать перенос американской военной базы в другую часть острова вызвало серьезные протесты общественности.Жители угрожают завалить администрацию судебными исками и блокировать силой строительство нового объекта. Сам же губернатор Окинавы оправдывается, что решение было "меньшим из возможных зол", а он сам будет добиваться в перспективе полного ухода американских солдат.

Напомним, на Окинаве размещено около половины 50-тысячного военного контингента США в Японии. Данная база является важнейшим опорным пунктом для проецирования военного влияния Соединенных Штатов в регионе. Вместе с тем с 1996 г. начались серьезные дебаты по поводу военного присутствия США на острове. Многие жители выступают за уход американцев, отмечая, что солдаты США часто ведут себя неподобающе и идут на различные преступления, включая тяжелые. Позже начались переговоры по поводу компромиссного варианта, предусматривающего перемещение базы в малонаселенные и удаленные районы Окинавы.

Совсем иной оказалась реакция самих жителей Окинавы, многие из которых требуют полного ухода американцев. Перед зданием мэрии прошли митинги с участием двух тысяч человек, а несколько сот людей устроили сидячую акцию протеста в здании администрации префектуры Окинава. "Наш губернатор совершил непростительный поступок", - заявил в интервью по телефону зарубежным СМИ Юичи Хига, который возглавляет городское собрание города Наго, в окрестностях которого должна появиться новая база. Он пообещал, что протестующие будут использовать силу, блокировать дороги и идти на иные действия, чтобы не позволить строительства у них под боком военной базы Америки. Ожидается, что вопрос о базе станет ключевым на выборах мэра этого города.

Другие материалы рубрики "АТР"

КНР остался недоволен после заявления лидеров G7

Разногласия коснулись морских границ

КНДР пожаловалось на беспилотник Южной Кореи

Пхеньян пообещал дать «беспощадный ответ»

Южная Корея создала организацию по связям с КНДР

Южнокорейские власти продолжают занимать твердую позицию в отношении ядерной и ракетной программ КНДР