Авиабилеты крупнейших российских перевозчиков подорожают в новом году

Сейчас примерно 70-80% пассажиров покупают билеты через туроператоров, сайты метапоисковиков и онлайн-трэвел агентств.

1387949966_boeing-747-400-freighter.jpg
В следующем году авиапассажирам придется возмещать продавцам билетов агентские сборы, которые раньше оплачивали российские авиакомпании.

Раньше продавцы авиабилетов получали 7-9% от стоимости билета как вознаграждение от российских авиакомпаний. Теперь некоторые авиакомпании решили прекратить выплаты агентской комиссии, поэтому будет взиматься фиксированный сбор с пассажиров - около 800 рублей, рассказал РБК daily генеральный директор холдинга "Випсервис" (агентства по продаже авиабилетов Biletix и "Портбилет") Дмитрий Горин.

Сейчас примерно 70-80% пассажиров покупают билеты через туроператоров, сайты метапоисковиков и онлайн-трэвел агентств, говорит он. И только 20-30% обращаются в офисы авиакомпаний или к их официальным сайтам. Горин связывает это с тем, что на агентских сайтах клиент может самостоятельно выбрать наиболее выгодное предложение по перелету.

По его словам, западные авиаперевозчики уже давно обнулили комиссии для агентов, российские - держались до последнего. Цель отмены - экономия, сокращение затрат на дистрибуцию.

Так, "Аэрофлот" c января следующего года обнулит комиссию, вместо нее будет действовать система бонусов: агенты будут получать гарантированную комиссию за большой объем продаж.

Другая крупная российская авиакомпания, S7 Airlines, намерена прекратить выплаты комиссий после второго квартала 2014 года. Сейчас базовая агентская комиссия S7 Airlines составляет 5%.

Авиакомпании обычно снижают комиссии агентствам, добиваясь увеличения прямых продаж, считает гендиректор Ozon.travel Дмитрий Яковлев. Но 100-процентного перетекания клиентов от агентов к авиакомпаниям никогда не происходит. По мировому опыту для регулярных авиакомпаний планка в 35% прямых продаж с сайта непреодолима, а для российских авиакомпаний даже этот показатель - пока предел мечтаний.
Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"
theme-christmas.jpg

Россияне за новогодние каникулы потратили 920 млрд рублей

В этом году потребители чаще выбирали товары в интернет-магазинах, но потом покупали их в традиционных ретейлах

Вид_на_старую_Валлетту.jpg

Десятки российских бизнесменов получили мальтийское гражданство

Минимальная сумма для получения гражданства составляет 880 тысяч евро

mat_84842.jpg

За новогодние каникулы россияне потратили почти триллион рублей

Общая сумма новогодних трат россиян на 7% превышает показатели аналогичного периода прошлого года