С нового года клиенты банков должны будут подтвердить номер своего мобильного

Если банк не известил клиента о транзакции, он должен вернуть деньги независимо от того, сообщал держатель карты о несогласии со списанием или нет.

1387763685_kreditka.jpg

Российские банки с нового года могут блокировать карты клиентов, которые не подтвердили свой мобильный номер. Причина - в 9-й статье закона о Национальной платежной системе. Она обязывает возмещать клиенту списанную сумму, если он в течение суток после получения уведомления обратился в банк и заявил, что операция по карте была совершена без его согласия.

Если банк не известил клиента о транзакции, он должен вернуть деньги независимо от того, сообщал держатель карты о несогласии со списанием или нет. Ряд банков уже начал рассылать предупреждения: если клиент не подтвердит свои контактные данные до 1 января, его карта может быть заблокирована, сообщил Business FM директор дирекции карточного и депозитного электронного бизнеса "Транскапиталбанка" Игорь Антонов.

Большинство банков работает по договору оферты, и, выпустив карту, банк тем самым договор с клиентом заключает. Но ограничить использование этой карты, либо операции, которые могут породить мошенничество и, как следствие, убытки банка или клиента, банк в состоянии.

Никаких блокировок карт не будет, уверяет в свою очередь президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. Но банки должны как-то защититься от мошенников, которые будут требовать возврата средств на основании того, что никаких уведомлений не получали. "Никто, конечно, блокировать карты не будет. Просто новым клиентам, если ты не уверен, что это не аферист, будешь ставить требования: "Дай мне соответствующий канал доведения до тебя информации. Но надежный канал", - утверждает он.

Основной способ доставки таких уведомлений - смс-сообщения. Именно поэтому банки требуют подтвердить мобильный номер. Но, если клиент по каким-то причинам этого не сделает и его карту заблокируют, он вправе предъявить банку претензии, говорит юрист Общества защиты прав потребителей Мария Свиридова.

При этом эксперты сомневаются в работоспособности самой схемы возврата клиентам украденных с пластика средств. Никаких требований к банкам по срокам таких возмещений в новом законе не прописано.
Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"
29b925073fb1071ed5fc778b569a2fe0.jpg

Новый тип визы ввели в России

Такая форма визы может быть исключительно многократной

87b65b1f.jpg

Под Челябинском зафиксирован выброс радиации

В районе населённого пункта Аргаяш фон оказался превышен в 986 раз

475.jpg

Пенсионный фонд РФ сообщил о махинациях со СНИЛС

Мошенники обманывают россиян на десятки тысяч рублей