В Таиланде снова неспокойно: оппозиция призывает к бойкоту выборов

Оппозиционная Демократическая партия Таиланда в субботу объявила о бойкоте предстоящих 2 февраля 2014 года внеочередных всеобщих выборов. 

1387664945_pr20131203125221.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Оппозиционная Демократическая партия Таиланда в субботу объявила о бойкоте предстоящих 2 февраля 2014 года внеочередных всеобщих выборов. Исполняющая обязанности премьер-министра Таиланда Йинглак Чинават согласилась на реформу политической системы в стране, но лишь после выборов. Изменится ли ее позиция в свете бойкота оппозиционеров, пока неясно.

О решении партии бойкотировать выборы заявил после партийной конференции в субботу лидер партии Апхисит Ветчачива, выступивший в прямом эфире "Парламентского радио", передаетРИА "Новости". "Все представители территориальных парторганизаций и члены центрального руководства партии проголосовали за решение не выдвигать кандидатов от партии на предстоящие выборы", - заявил он.

Вопрос о выдвижении кандидатов обсуждался и на внеочередном съезде Демпартии на прошлой неделе, но тогда делегаты не смогли достичь по нему согласия, и он был оставлен на рассмотрение конференции вновь избранного состава партийного руководства.

Демпартия столкнулась с нелегким выбором: бойкотировать выборы, поддержав союзный демократам Народный совет демократической реформы (НСДР), и тем самым официально признать конфликт между демократической программой и антидемократической политикой партии, или выйти на выборы 2 февраля в соответствии с конституцией и королевским указом и неминуемо проиграть.

Протесты, которые проходят в Бангкоке с октября этого года под руководством лидеров НСДР, бывших депутатов парламента от Демпартии, ставят задачу "свержения режима Таксина Чинавата", бывшего премьера и старшего брата Йинглак Чинават. Оппозиционеры считают ее "марионеткой" брата, живущего в эмиграции после военного переворота 2006 года. Под давлением демонстраций премьер Чинават досрочно распустила парламент, а ее правительство автоматически стало временным до проведения новых выборов, назначенных на 2 февраля 2014 года.

Участники протеста пытаются заставить временное правительство уйти, чтобы заменить его "народным советом", который затем должен провести политическую реформу.

Все новости
Другие материалы рубрики "АТР"

Китай пригрозил сбивать японские истребители над спорными островами

Во время тренировочного полета китайских самолетов два японских истребителя опасно сблизились с ними и отстрелили тепловые ловушки

США недовольны "теплым приемом", который готовят Путину в Токио

В угоду американским партнерам визит Путина в Японию обойдется без приема у императора Акихито

В Пекине объявлена экологическая тревога - загрязненность воздуха в 10 раз выше допустимой

Жителям Пекина рекомендуют не выходить на улицу