В Таиланде снова неспокойно: оппозиция призывает к бойкоту выборов

Оппозиционная Демократическая партия Таиланда в субботу объявила о бойкоте предстоящих 2 февраля 2014 года внеочередных всеобщих выборов. 

1387664945_pr20131203125221.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Оппозиционная Демократическая партия Таиланда в субботу объявила о бойкоте предстоящих 2 февраля 2014 года внеочередных всеобщих выборов. Исполняющая обязанности премьер-министра Таиланда Йинглак Чинават согласилась на реформу политической системы в стране, но лишь после выборов. Изменится ли ее позиция в свете бойкота оппозиционеров, пока неясно.

О решении партии бойкотировать выборы заявил после партийной конференции в субботу лидер партии Апхисит Ветчачива, выступивший в прямом эфире "Парламентского радио", передаетРИА "Новости". "Все представители территориальных парторганизаций и члены центрального руководства партии проголосовали за решение не выдвигать кандидатов от партии на предстоящие выборы", - заявил он.

Вопрос о выдвижении кандидатов обсуждался и на внеочередном съезде Демпартии на прошлой неделе, но тогда делегаты не смогли достичь по нему согласия, и он был оставлен на рассмотрение конференции вновь избранного состава партийного руководства.

Демпартия столкнулась с нелегким выбором: бойкотировать выборы, поддержав союзный демократам Народный совет демократической реформы (НСДР), и тем самым официально признать конфликт между демократической программой и антидемократической политикой партии, или выйти на выборы 2 февраля в соответствии с конституцией и королевским указом и неминуемо проиграть.

Протесты, которые проходят в Бангкоке с октября этого года под руководством лидеров НСДР, бывших депутатов парламента от Демпартии, ставят задачу "свержения режима Таксина Чинавата", бывшего премьера и старшего брата Йинглак Чинават. Оппозиционеры считают ее "марионеткой" брата, живущего в эмиграции после военного переворота 2006 года. Под давлением демонстраций премьер Чинават досрочно распустила парламент, а ее правительство автоматически стало временным до проведения новых выборов, назначенных на 2 февраля 2014 года.

Участники протеста пытаются заставить временное правительство уйти, чтобы заменить его "народным советом", который затем должен провести политическую реформу.

Другие материалы рубрики "АТР"
20170323_32_293424_L.jpg

Японцы смогут получать наличные в банкоматах по QR-коду

К услугам клиентов интернет-банка более 23 тысяч банкоматов

1425374_413544.jpg

Оргкомитет Олимпиады-2022 нанимает работников по всему миру

Поработать на Играх смогут все желающие, кто имеет высшее образование и соответствующую специальность

slanc-gaz-645.jpg

Объем продажи в Китае сланцевого газа превысил 10 млрд кубометров

По мнению экспертов, китайский сланцевый газ приближается к этапу крупномасштабной коммерческой разработки