Госдума возвращает студентам бесплатное посещение музеев

Порядок бесплатного посещения ими музеев будет устанавливаться уполномоченным правительством РФ федеральным органом исполнительной власти.

1387320516_muzey.jpg

Госдума приняла во вторник в первом чтении законопроект, предусматривающий восстановление права студентов российских вузов бесплатно посещать музеи, передает РИА "Новости".

Законопроект был внесен в Госдуму группой депутатов "Единой России" во главе с председателем комитета по культуре Станиславом Говорухиным в начале октября.

Как пояснили авторы законопроекта, со вступлением в силу с 1 сентября нового закона "Об образовании" студенты вузов утратили право на бесплатное посещение государственных и муниципальных музеев. Законопроект предусматривает, что лицам, обучающимся по образовательным программам высшего образования - бакалавриата, специалитета и магистратуры - гарантируется право на бесплатное посещение государственных и муниципальных музеев.

Порядок бесплатного посещения ими музеев будет устанавливаться уполномоченным правительством РФ федеральным органом исполнительной власти.

Выступая на пленарном заседании, член комитета по культуре, один из авторов законопроекта Мария Кожевникова отметила, что право на приобщение к культурным ценностям - одно из основных прав человека в сфере культуры.

"Законопроект закрепляет за студентами вузов право на бесплатное посещение государственных и муниципальных музеев. Для многих студентов, особенно обучающихся в творческих вузах, походы в музеи просто необходимы для профессионального развития, для освоения избранных ими специальностей. Стипендии же у студентов невелики. При наличии академической стипендии в размере от 1,2 тысячи рублей плата за вход в музей может стать серьезным барьером", - сказала она.

Депутат не исключила, что ко второму чтению будут внесены поправки, предоставляющие и учащимся школ бесплатно посещать музеи. Сейчас они имеют право бесплатного посещения музеев только раз в месяц.
Другие материалы рубрики "Россия"

В перечень наркотических средств России внесли новый синтетический каннабиоид

В перечень были внесены изменения в значительный, крупный и особо крупный размеры наркотических средств