«Единая Россия» предложила запретить соль без йода

Также предлагается использовать йодированную соль в производстве хлебобулочных изделий, за исключением диетических сортов.

1387318422_salt.jpg

В России предлагается ввести обязательное йодирование соли для розничной и оптовой торговли. Соответствующий законопроект был внесен 17 декабря первым зампредом комитета Госдумы по охране здоровья Николаем Герасименко, депутатом от «Единой России».

Также предлагается использовать йодированную соль в производстве хлебобулочных изделий, за исключением диетических сортов.

В документе говорится, что обогащаться йодидом калия или йодатом калия должна пищевая поваренная соль выварочная, каменная, садочная и самосадочная, сортов экстра и высший, нулевого или первого помола, которая выпускается в России или импортируется в страну. Продажу соли указанных сортов и помолов в нейодированном виде предлагается запретить.

Авторы законопроекта считают, что «добровольная модель» йодирования соли в стране является неэффективной. Между тем, как отмечается в пояснительной записке, «с экономической точки зрения использование йодированной поваренной соли является наиболее эффективной инвестицией в интеллектуальное и физическое здоровье нации». Так, пять граммов такой соли обеспечивают суточную потребность организма в йоде.

Другие материалы рубрики "Россия"

В перечень наркотических средств России внесли новый синтетический каннабиоид

В перечень были внесены изменения в значительный, крупный и особо крупный размеры наркотических средств