Глава Сбербанка: не делайте из меня "замаскированное чудище"

Греф добавил, что действия Центробанка, который начал ужесточать контроль за кредитными учреждениями в России, пойдут на пользу отрасли.

1387234684_gref_german.jpg

Президент Сбербанка Герман Греф призвал не делать из него «глубоко замаскированного чудища, которое мечтает кого-то проглотить». Об этом заявил сам Греф в интервью Reuters.

Таким образом глава Сбербанка ответил на обвинения в усилении его позиции на рынке после «чистки» банковского сектора, которую ведет ЦБ. По словам Грефа, Сбербанку не нужны никакие дополнительные финансовые организации, так как у него и так достаточно большая доля рынка и множество клиентов. «У нас 110 миллионов клиентов, от 25 до 45 процентов доля рынка — куда больше?», — пояснил он.

Греф добавил, что действия Центробанка, который начал ужесточать контроль за кредитными учреждениями в России, пойдут на пользу отрасли. Он отметил, что видит «в рядах квазибанкиров» хоть какую-то неуверенность, связанную с тем, что «вдруг доберутся» и до них.

С осени в ЦБ увеличили активность по отзыву банковских лицензий. При этом права на работу лишились несколько крупных организаций: «Пушкино», Мастер-банк и Инвестбанк. Всего с начала года регулятор отозвал 30 лицензий, из которых 27 — во втором полугодии.

В ноябре, после того, как ЦБ отозвал лицензию у Мастер-банка, Греф похвалил деятельность регулятора, отметив, что последний всерьез принялся за осуществление надзорных функций. Глава Сбербанка подчеркнул, что те банки, которые работают недобросовестно, должны уйти с рынка.

После отзыва лицензии Мастер-банка выплатой страхового возмещения его вкладчикам занимаются Сбербанк и «ВТБ 24». Сбербанк также взял на себя услуги процессинга (сопровождения операций по банковским картам) клиентов Мастер-банка.
Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"

Массовое убийство собак расследуют в Тульской области

Волонтеры обнаружили расстрелянные трупы животных

Суд арестовал полицейского в Петербурге за взятку в 50 млн рублей

Офицер собственной безопасности МВД требовал от коммерческой компании 100 млн за помощь в прекращении уголовного дела