Российским работодателям предложено самим оплачивать отдых сотрудников

На практике это может выглядеть так: гостиницы и санатории, готовые принимать отдыхающих, будут заключать соглашения со специальным координатором программы. Предприятия, готовые покупать путевки для своих сотрудников, смогут приобрести их оптом и затем со скидкой предлагать своим работникам.

1387233144_chemodan.jpg

Российские работодатели смогут оплачивать отдых своим сотрудникам и членам их семей, рассказал "Российской газете" руководитель Федерального агентства по туризму Александр Радьков. Ведомство разработало программу стимулирования внутреннего социального туризма "Отдых".

Во-первых, ведомство предлагает деньги на оплату отдыха сотрудников и членов их семей считать не прибылью, а затратами предприятия. А во-вторых, не взимать с сотрудников НДФЛ с той суммы, которая будет направлена на отдых. Если соответствующие изменения в Налоговый кодекс будут внесены, что, вероятно, может случиться уже в следующем году, новые правила распространятся на всех работодателей.

На практике это может выглядеть так: гостиницы и санатории, готовые принимать отдыхающих, будут заключать соглашения со специальным координатором программы. Предприятия, готовые покупать путевки для своих сотрудников, смогут приобрести их оптом и затем со скидкой предлагать своим работникам.

Общая сумма затрат на приобретение путевок будет зависеть от финансовых возможностей работодателя. А величина скидки - от категории, к которой относится гражданин (сотрудник предприятия, член его семьи, ветеран труда). По предварительным расчетам, дисконт может составить 40-50% от стоимости путевки.

Работники предприятия могут отдыхать со скидкой в санаториях, гостиницах, базах отдыха. Сотрудники даже смогут объединяться, чтобы отправить отдыхать своих детей. Главное условие - делать это на территории России, пояснили в Ростуризме.

"Выпадающая часть по налогам, которая образуется из-за того, что затраты на путевки выводятся из налогооблагаемой базы, в итоге вернется в бюджет, когда люди, получившие путевки, заселятся, например, в гостиницы. А потом объекты туриндустрии, в свою очередь, заплатят налоги", - прокомментировал Александр Радьков. Сейчас проект находится на рассмотрении в Минэкономразвития.

Программа будет способствовать занятости населения в регионах за счет создания дополнительных рабочих мест в туриндустрии, в том числе в низкий туристический сезон, считают в ведомстве. Она также позволит оказывать дополнительную социальную поддержку малообеспеченным слоям населения. Нововведение поможет и выводу туристических предприятий из налоговой "тени".

По данным Ростуризма, в прошлом году внутри страны отдохнуло 33,5 миллиона россиян. Туристический поток россиян за границу в этом году увеличился примерно на 20%.
Другие материалы рубрики "Россия"
1347868947_u-2511-sub-wreck-920-11.jpg

Около курильского острова Матуа водолазы ТОФ нашли погибшую субмарину

Предположительно, это может быть американская подводная лодка Herring

В России чаще стали чаще пользоваться рефинансированием

Пик спроса на перекредитование ожидается осенью

Президент РФ планирует сократить расходы на оборону в 2018 году

Это не связано с планами по переоснащению армии и флота