Замминистра труда: ваши пенсии вам не принадлежат

На сегодняшний день родственники застрахованных лиц, имеющие право на их пенсионные накопления (в случае если человек не дожил до пенсионного возраста), называются в законодательстве правопреемниками, а не наследниками.

1387162329_pensionery.jpg

Пенсионные накопления не являются собственностью граждан, поэтому о наследовании этих средств говорить некорректно. Такое разъяснение дал замминистра труда Андрей Пудов, выступая на "круглом столе" в Москве, комментируя предложение вице-премьера Ольги Голодец об отмене передачи пенсионных накоплений родственникам застрахованных лиц, не сумевших ими воспользоваться.

"Существует иллюзия, что средства пенсионных накоплений - это средства самих граждан. Это средства, которые платит работодатель", - сказал он, отметив, что следует различать отчисления, производимые самими гражданами добровольно (которые безусловно являются их собственностью), и отчислениями, которые производит работодатель за гражданина.

"Когда за нас платит работодатель и отчисления идут в негосударственные пенсионные фонды (НПФ), эти деньги становятся собственностью НПФ, и ни в один момент не становятся собственностью застрахованного лица. Здесь нет наследования", - сказал Пудов. Он пояснил, что на сегодняшний день родственники застрахованных лиц, имеющие право на их пенсионные накопления (в случае если человек не дожил до пенсионного возраста), называются в законодательстве правопреемниками, а не наследниками.

"Пенсионная система построена на страховом принципе", - подчеркнул А.Пудов, указав, что суть страхования в том и заключается, что отчисляют все, но при этом одни получают выплату в полном объеме (если наступил страховой случай), а другие не получают ничего. "Нам надо определиться, накопительная пенсия - это страхование или что-то другое", - добавил он.

В свою очередь, зампредседателя Федерации независимых профсоюзов России Давид Кришталь выразил мнение, что отчисление пенсионных накоплений должно быть сугубо добровольным и не может носить обязательного характера. "Ни в одной стране на земном шаре нет обязательных пенсионных накоплений", - заверил он.
Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"

Фанатов-дебоширов предлагают штрафовать на 50 тыс рублей и сажать на 15 суток

Болельщики-иностранцы, согласно новому законопроекту, будут выдворяться за пределы России

Депутаты Госдумы разрешили себе иметь недвижимость за рубежом

Законопроект, который предполагает запрет госслужащим иметь зарубежную недвижимость, вероятно, будет отклонен

Родители хабаровских живодерок оштрафованы на 500 рублей

Две 17-летние школьницы из Хабаровска заключены под стражу — они подозреваются в убийствах животных с особой жестокостью