Таможня не дала вывезти из России особо ценного Будду

Только за 2013г. должностными лицами Домодедовской таможни предотвращены тысячи попыток вывоза культурных ценностей с территории РФ.

1387160018_1386931237_0826.720x540.jpeg

Сотрудники оперативно-разыскного отдела Домодедовской таможни предотвратили вывоз из России двух скульптур, стоимость которых превышает 5 млн руб.

Как рассказали в таможне, вывозимый в США по авианакладной товар был заявлен как современные скульптуры общей стоимостью 1 тыс. долл. Таможенники заподозрили, что произведения искусства являются культурными ценностями.

"В ходе оперативно-разыскного мероприятия получено заключение эксперта по культурным ценностям Государственного музея Востока РАН, в соответствии с которым вывозимые предметы - скульптуры "Будда" и "Цзонхава", являются культурно-художественными ценностями. Их совокупная стоимость превышает 5 млн руб.", - рассказали в ведомстве.

В соответствии с действующим законодательством РФ в сфере государственного контроля за вывозом и ввозом культурных ценностей, вывоз культурных ценностей осуществляется на основании разрешительного документа, оформляемого Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия (Росохранкультура), напомнили в таможне.

"В действиях отправителя усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ст.226.1 УК РФ", - говорится в сообщении. В ведомстве подчеркнули, что только за 2013г. должностными лицами Домодедовской таможни предотвращены тысячи попыток вывоза культурных ценностей с территории РФ.
Другие материалы рубрики "АТР"
219707.jpg

Экс-президента Южной Кореи будут судить за коррупцию

В суд республики был передан запрос для ареста Пак Кын Хе

_95319067_21b6838b-35b7-43a1-bd90-6a7686b281f5.jpg

Администрацию Гонконга впервые возглавила женщина

Гонконг управляется по принципу "одна страна, две системы", согласно которому после передачи города КНР британскими властями в 1997 году он получил автономный статус

img.jpg

Погибший паром Sewol подняли на поверхность у берегов Южной Кореи

За операцией наблюдали родственники тех, чьи тела так и не нашли. В настоящее время без вести пропавшими числятся девять человек