"МК": Госдума готовится вернуть госмонополию на алкоголь

Повышение акцизов на алкоголь, недавние предложения лицензировать производство и оборот пива и, теперь вот, непубличная проработка на парламентском и экспертном уровнях вопроса о введении госмонополии для некоторых участников рынка, все это звенья одной цепи.

1386639846_vodka.jpeg
Газете "Московский комсомолец" стало известно, что в недрах думского комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству готовится введение госмонополии на рынке алкогольной продукции.

Если это произойдет, то этот процесс можно будет охарактеризовать как "назад в будущее": вернутся из прошлого спецмагазины, фиксированные цены, а возможно, и дефицит, напоминают эксперты. Госмонополия вполне способна привести к свертыванию легального рынка и полной победе самогоноварения и подпольных суррогатов, отмечается в другом материале газеты на ту же тему.

По данным Виктора Звагельского, зампреда комитета Госдумы по экономической политике, на сегодня и при нынешних акцизах (в последние годы их увеличивали на 7–10% в год, а в 2013-м - сразу на треть) количество нелегальной продукции на алкогольном рынке составляет 55%.

А по оценке председателя правления Союза производителей алкогольной продукции Дмитрия Доброва, в этом году производство легальных крепких напитков уменьшилось минимум на 20%. При этом в Казахстане водка стоит не дороже 70 рублей, не намного дороже она и на рынке Белоруссии, другого партнера России по Таможенному союзу. Уже, тем не менее, имеется программа, предусматривающая кардинальное изменение отечественного законодательства в этой области, и в первую очередь законов о госрегулировании алкоголя и защиты конкуренции.

Речь идет о государственной монополии на розницу и, возможно, и оптовую торговлю. Производства это не коснется. Таким образом, по замыслу инициаторов весь алкоголь "уйдет" в спецмагазины, где и будет эксклюзивно продаваться по правилам установленным госрегулятором.

Ранее, напомним, сенатор Сергей Шатиров предложил вниманию Совфеда инициативу, в рамках которой предлагается продавать алкогольные напитки исключительно в специализированных государственных магазинах. В качестве причины инициатор называет то обстоятельство, что в стране наблюдается высокий уровень алкоголизации, - даже несмотря на то, что законодательно были ужесточены требования к розничной реализации алкогольных напитков и запрещена их реклама.

Все эти шараханья, резюмирует издание, происходят с единственной целью: любой ценой получить дополнительный доход в бюджет страны. С одной стороны правительство сокращает госрасходы, ужесточает бюджетную дисциплину, например, лишая министерства бюджетной росписи, с другой, лихорадочно ищет лишние деньги.

Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"

Массовое убийство собак расследуют в Тульской области

Волонтеры обнаружили расстрелянные трупы животных

Суд арестовал полицейского в Петербурге за взятку в 50 млн рублей

Офицер собственной безопасности МВД требовал от коммерческой компании 100 млн за помощь в прекращении уголовного дела