За пять лет в России выявлено 242 тысячи коррупционных преступлений

Однако никакой самоуспокоенности власти РФ, не испытывают. Еще многое в сфере борьбы с коррупцией предстоит сделать.

1386542527_vzyatka.jpg

За последние пять лет российские правоохранительные органы выявили 242 тыс. коррупционных правонарушений. При этом в 2013г. в России по коррупционным делам осуждены 3,5 тыс. человек. Об этом сообщил спецпредставитель президента РФ по вопросам международного сотрудничества в борьбе с терроризмом и транснациональной организованной преступностью Александр Змеевский, слова которого сегодня приводит МИД России.

"Разумеется, это (выявление правонарушений) - верхушка айсберга, так как преступления коррупционной направленности всегда носят латентный, скрытый характер", - отметил дипломат. Он добавил, что только административными и судебными методами коррупцию не победить. "Необходимо добиваться устранения ее социально-экономических предпосылок, повышения правосознания населения, формировать в обществе культуру неприятия коррупции. Многое здесь зависит от позиции СМИ, образовательных учреждений и гражданских институтов", - подчеркнул Змеевский.

Как отметил спецпредставитель президента, искоренение коррупции является одним из главных приоритетов государственной политики, залогом ее успешного развития. По его оценке, определенные успехи в борьбе с коррупцией в России налицо, и это признается международным сообществом. "В 2012г. Россия успешно прошла процедуру обзорного механизма Конвенции ООН против коррупции (КПК), а в 2013г. - обзорного механизма ОЭСР. В ежегодном докладе Всемирного банка о состоянии делового климата в различных государствах мира наша страна поднялась по сравнению с прошлым годом на 18 позиций", - сказал он. Однако, подчеркнул Змеевский, никакой самоуспокоенности власти РФ, не испытывают. Еще многое в сфере борьбы с коррупцией предстоит сделать, заключил он.
Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"

Сенатор Елена Мизулина вышла из "Справедливой России" без объяснения причин

В рядах "Справедливой России" Елена Мизулина состояла с 2007 года

За пальмовое масло продавцам поддельной "молочки" грозит два года исправительных работ

В Уголовном кодексе может появиться санкция за производство, ввоз и сбыт на российской территории пищевых фальсификатов

Пациент обстрелял из автомата бригаду скорой помощи в Якутии

Страдающий алкогольным психозом житель Алдана был обезврежен ответным огнем полиции