Лидером мирового школьного образования стал Китай, Россия "в пролете"

Первые места в новом рейтинге, оценивающем умение старшеклассников применять свои знания на практике, заняли школьники из Китая и других азиатских стран.

1386474250_061fd3f5d4f4414c91d5c75297e49bb8.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) представила очередное исследование, посвященное качеству образования в мире. Первые места в новом рейтинге, оценивающем умение старшеклассников применять свои знания на практике, заняли школьники из Китая и других азиатских стран. Они оказались лидерами по всем трем предметам, включенным в исследование — математике, чтению и естественнонаучным дисциплинам. В США и Великобритании (их школьники оказались в середине списка) результаты исследования назвали свидетельством провала образовательной политики. Власти России, отставшей еще сильнее, итогами тестирования, напротив, вполне довольны.

Исследование PISA (Programme for International Student Assessment; международная программа по оценке успеваемости учащихся) проводится уже в пятый раз. Впервые рейтинг был составлен в 2000 году, последующие доклады публиковались с периодичностью раз в три года.

Как рассказал куратор PISA Андреас Шляйхер, идея провести такое исследование возникла в середине 1990-х годов. По его словам, к тому моменту власти многих стран поняли, что они лишены возможности сравнить свои образовательные системы. Существовавший тогда подход, при котором измерялись только государственные расходы на школьное образование, никакого представления об их эффективности не давал.

Именно тогда эксперты в области образования предложили разработать свод универсальных тестов, по итогам которых можно было бы понять, насколько хорошо старшеклассники усвоили программу. При этом организаторы говорили, что хотят проверить не столько академические достижения учеников, сколько их способность ориентироваться в тех или иных жизненных ситуациях. Во-первых, это позволяло определить, выполняет ли образование свою основную функцию — подготовку к самостоятельной жизни. Во-вторых, таким образом легче было обнаружить формат, на основании которого можно было бы проводить сравнение между разными культурами.В исследовании, проведенном в 2012 году, приняли участие школьники из 65 государств и территориальных образований. Помимо 34 стран, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития, речь идет о 27 государствах — партнерах организации, а также самопровозглашенной Китайской республике (Тайване), а также трех субъектах КНР (город Шанхай, автономии Гонконг и Макао).

У российских властей, в отличие от британских и американских коллег, исследование PISA вызвало воодушевление. По данным РИА Новости, представляя результаты тестирования, первый заместитель министра образования и науки России Наталья Третьяк заявила: «Мы можем констатировать с уверенностью, что мы существенно улучшили свои собственные показатели». Действительно, по математике с 2003 года Россия набрала 14 баллов, по чтению с 2000 года — 13 баллов, по естественнонаучным дисциплинам с 2006 года — семь баллов.

Впрочем, не исключено, что замминистра несколько преувеличила масштабы подвижек. Среди прочего, Третьяк подчеркнула: «Когда мы участвовали в этом исследовании впервые в 2000 году, мы заняли предпоследнее место». Между тем, как следует из сводных таблиц в последнем докладе PISA, в 2000 году Россия принимала участие в тестировании только по чтению. По его итогам она заняла 27-е место из 39-ти. Что касается проверки знаний по математике, то в 2003 году, когда исследование по этой дисциплине было проведено в первый раз, Россия заняла 29-ю строчку из 39.

Самый высокий рейтинг Россия получила по математике — ей досталось 34 место из 65-ти. В категории «естественнонаучные дисциплины» она попала на 37 строчку. В чтении Россия вместе с Турцией поделили 41 и 42 места. Оставив позади многие развивающиеся страны, она смогла обогнать и такие развитые европейские государства, как Словакия (по всем категориям), Литва и Венгрия (обе по математике), Швеция и Греция (обе по математике и естественным наукам) и Исландия (по естественнонаучным дисциплинам). Кроме того, в математике россияне превзошли американцев, опередив их на две позиции, сообщает Lenta.ru.
Все новости
Другие материалы рубрики "АТР"

Китайские ученые измерили длину уцелевших частей Великой стены

За разные периоды истории Великая Китайская стена оказалась разбросанной по 15 провинциям, автономным районам и городам и 404 уездам

Корабль индийских ВМС опрокинулся в доке и убил двух рабочих

Индийский фрегат Betwa пришел в порту Мумбаи для проведения ремонта

В Пекине к 2020 году закроют все угольные шахты

Экологическая программа Пекина направлена на полный отказ от использования угля, которого сейчас сжигается в городе 12 млн тонн в год, а добывается 6 млн тонн