Японская кухня вошла в список культурного наследия ЮНЕСКО

Помимо японской кухни в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО были включены и другие явления, связанные с кулинарией.

1386282851_sushi.jpg

Японская кухня вошла в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Как сообщает Kyodo News, решение о включении японской национальной кулинарии и ее традиций в перечень было принято в среду, 4 декабря, на конференции, проходящей в Баку.

В четверг премьер-министр Синдзо Абэ заявил, что Япония гордится такой честью и отметил, что включение в список ЮНЕСКО поможет местной кухне развиваться, а также привлечет к ней еще большее внимание со стороны иностранцев. Кроме того, Япония выразила надежду на то, что молодое поколение жителей страны станет внимательнее относиться к национальным гастрономическим традициям.

ЮНЕСКО отметило японскую кухню как кулинарный феномен с богатой историей. Члены организации особо выделили застольные традиции японцев, связанные с предпочтением натуральных продуктов, подвергающихся минимальной обработке, а также особый праздничный (в частности, новогодний) стол. Кроме того, внимание было обращено и на такие продукты, как рис, рыба, овощи и дикорастущие плоды и травы.Помимо японской кухни в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО были включены и другие явления, связанные с кулинарией. Так, в 2013 году перечень пополнили традиция употребления турецкого кофе, грузинский метод изготовления вина, средиземноморская диета Кипра, Хорватии, Португалии (ранее в список вошла диета Испании, Италии, Греции и Марокко), и приготовление и употребление в пищу южнокорейской капусты кимчи.

Несколько лет назад в список ЮНЕСКО вошли мексиканская кухня, а также изготовление хорватских коврижек, французское застолье, средиземноморская диета и турецкая трапеза кешкек.

Конференция ЮНЕСКО в Баку завершится 7 декабря.
Все новости
Другие материалы рубрики "АТР"

В Пекине к 2020 году закроют все угольные шахты

Экологическая программа Пекина направлена на полный отказ от использования угля, которого сейчас сжигается в городе 12 млн тонн в год, а добывается 6 млн тонн

Китайцы построят точную копию "Титаника"

Новый "Титаник" не осуществит ни одного рейса, а встанет на вечной стоянке в одном из водоемов провинции Сычуань

Жителей Гавайских островов спасают от снегопада

Островитянам советуют оставаться дома, пока не установится погода