Осторожно, икра: на Новый год россияне рискуют отравиться любимым деликатесом

Хорошую икру можно определить по цвету: если она светло-оранжевого цвета с прозрачными стенками, такой продукт можно покупать смело; если же икра более насыщенных оттенков, тут стоит задуматься.

1386032572_ikra_krasnaya.jpg

В преддверии Нового года традиционно взлетает спрос на один из главных продуктов праздничного стола – красную икру. Однако половина икры на прилавках – опасный для здоровья контрафакт, предупреждают "Вести".

По всей стране проверки выявляют икру, зараженную стафилококком, кишечной палочкой, плесенью, дрожжевым грибком, с повышенным содержанием консервантов. Настораживать покупателя в первую очередь должна цена – если стандартная банка весом 140 г стоит менее 200 руб., скорее всего, эта икра не первой свежести, а дата изготовления была перебита.

"Если она пролежала в магазине год, никто ее не купил, можно опять перебить дату и все – будет свеженькая, хорошенькая. Даже без микроскопа видно – икра некачественная. Это может быть даже приготовлено в условиях не заводских, кустарно. Я, конечно, не рискну такую пробовать", – рассказала микробиолог национального центра безопасности продукции, водного промысла и аквакультуры Ольга Сорокина. Отметив, что отравиться можно и дорогой икрой.

В Россельхознадзоре заявили, что в борьбе с контрафактом ведомство бессильно. "Цепь контроля разорвана. Часть цепей контролируем мы, часть – Роспотребнадзор. Необходимо менять законодательство, в том числе ветеринарное законодательство. Мы многие годы ждем закон о ветеринарии", – подчеркнул помощник руководителя ведомства Алексей Алексеенко.

Напомним, в конце ноября на Камчатке были изъяты около 3,5 т нелегальной лососевой икры. Только в одном из цехов Елизовского района на момент появления оперативников находилось около 400 кг готового к сбыту деликатеса.

"Документы, подтверждающие качество, безопасность и законность происхождения икры, отсутствовали", – цитирует РИА "Новости"представителя управления ФСБ ко краю.

Однако, помимо контрафакта на прилавки может попасть икра, испорченная при транспортировке из-за нарушения температурного режима. Этот продукт должен храниться при -2°С, а при авиаперевозке температура не опускается ниже +12°С.

Хорошую икру можно определить по цвету: если она светло-оранжевого цвета с прозрачными стенками, такой продукт можно покупать смело; если же икра более насыщенных оттенков, тут стоит задуматься.

Актуальная тема

Сказка может быть настоящей

Побывали в резиденции рождественского деда

thumb_398307_news_xl_crop.jpeg
Другие материалы рубрики "Россия"
Приморье24 - Своя карта.jpg

СВОЯ карта Россельхозбанка вошла в тройку лидеров рейтинга Выберу.ру «Лучшие дебетовые карты Visa с функцией кэшбэк»

Наиболее востребованной опцией карты является «Кэшбэк на все»

890320cb85e5d562c49c5be27b18f665be62785d.jpeg

Театр абсурда на политической арене Приморья

Два года дело экс-мэра Владивостока Игоря Пушкарёва разыгрывается судом по ролям

1.jpg

Куда "летит" российский бензин

Вместе с алкоголем и табаком под увеличение акцизов попало и топливо