Прощание с легендой сцены - Юрием Яковлевым - пройдет в Москве во вторник

Накануне в Москве на 86-ом году жизни умер выдающийся актер театра и кино, Народный артист СССР Юрий Яковлев, сыгравший культовые роли в советском кинематографе - поручик Ржевский из "Гусарской баллады", Ипполит из "Иронии судьбы" и Иван Васильевич, который "меняет профессию".

1385853891_rian_00180799_lr_ru.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Накануне в Москве на 86-ом году жизни умер выдающийся актер театра и кино, Народный артист СССР Юрий Яковлев, сыгравший культовые роли в советском кинематографе - поручик Ржевский из "Гусарской баллады", Ипполит из "Иронии судьбы" и Иван Васильевич, который "меняет профессию".  Прощание с Яковлевым состоится 3 декабря в Вахтанговском театре.

Яковлев умер в больнице после тяжелой и продолжительной болезни, сообщает ИТАР-ТАСC. "У Юрия Васильевича случился обморок и его решили отправить в клинику", - сообщил агентству директор театра им. Вахтангова Кирилл Крок. По его словам, ближайший спектакль "Пристань", который будет показан 4 декабря, будет посвящен памяти Юрия Яковлева.

2 декабря на ежегодной церемонии вручения награды "Звезда театрала" Яковлев должен был получить звание "Легенда сцены", и получит его теперь уже посмертно. По словам супруги режиссера Эльдара Рязанова, с которым связано большая часть творчество Яковлева, режиссер планировал встретиться с ним на награждении, но теперь она сделает все, чтобы он не узнал о случившемся. "Эльдар Александрович сейчас отдыхает, мы ничего не знали о смерти Юры. Я сейчас отключу все телефоны, сделаю все, чтобы Эльдар ни о чем не узнал. Вы представляете, каким это может стать для него ударом? С Юрой для него слишком много связано. Это ужас, ужас", - сказала Эмма Рязанова.

Глава Союза театральных деятелей России Александр Калягин сказал, что со смертью Юрия Яковлева российское актерское братство осиротело. Он вспомнил, как студентом Щукинского училища пересказывал роли Яковлева, пытаясь показать, как тот играл. "Юрий Васильевич поистине великий актер. Это эпоха не только Вахтанговского театра, а всего отечественного театра и российского кинематографа. Это выдающаяся личность. Юрия Васильевича обожали, ценили, им восхищались, ему подражали", - цитирует его РИА "Новости".

Лариса Голубкина, сыгравшая с Яковлевым главные роли в рязановском фильме "Гусарская баллада", вспоминает его как глубочайшего актера и тонкого партнера. "Мне кажется, Яковлев - это глыба, уникальный театральный артист. Понимаете, мы снимались вместе почти 50 лет назад, и с той поры практически никогда не встречались, никто уже больше не предлагал совместные работы. А мне казалось, что у нас было уникальное партнерство. Юрий Яковлев был очень тонким, если бы его не было тогда на площадке - ничего бы не получилось, я бы не смогла так сыграть", - сказала она ИТАР-ТАСС.Справка ИА Приморье24:

Юрий Яковлев родился 25 апреля 1928 года в Москве. С началом Великой отечественной войны его семья Яковлевых в Уфу. Там, в Уфе, тринадцатилетний Яковлев работал вместе с матерью в госпитале. В 1943 году Яковлевы вернулись в Москву. Юрий учился в вечерней школе, работал помощником механика в гараже.

В 1948 году Яковлев поступал во ВГИК, но неудачно, после чего был принят в знаменитое Театральное училище им. Щукина. По окончании его в 1952 году поступил на службу в Академический театр им. Евг. Вахтангова, где и проработал всю жизнь. Одной из первых его работ стала роль Заморского Принца в спектакле "Горя бояться - счастья не видать", после которой о молодом актере заговорила вся театральная Москва. Яковлев мог играть совершенно разные роли. На сцене театра он был Панталоне в "Принцессе Турандот" Гоцци, Майор в "Дамах и гусарах" Фредро, Глумов в "На всякого мудреца довольно простоты" и Дудукин в "Без вины виноватые" Островского.

В родном Вахтанговском театре Яковлев сыграл около 40 ролей. Из последних ролей - Дудукин в спектакле Петра Фоменко "Без вины виноватые" по Александру Островскому, Петр Николаевич Сорин в "Чайке" Чехова. В сезоне 2012/2013 играл в спектакле "Пристань". Яковлев также сыграл более 85 ролей в кино и на телевидении, которые принесли ему всенародную любовь. Актер дебютировал в кино в 1956 году в фильме "На подмостках сцены". Известность пришла к нему в 1958 году после блистательно сыгранной роли князя Мышкина в киноверсии "Идиот" Ивана Пырьева.

В творчестве Юрия Васильевича немалое место занимало успешное сотрудничество с режиссером Эльдаром Рязановым, у которого актер впервые снялся в фильме "Человек ниоткуда" (1961). Галерею "яковлевских" образов продолжили поручик Ржевский в великолепной "Гусарской балладе" и Ипполит в телефильме "Ирония судьбы, или С легким паром". Среди наиболее запомнившихся зрителям работ Яковлева - комедия Леонида Гайдая "Иван Васильевич меняет профессию" (1973), где актер сыграл сразу две роли - управдома Бунши и царя Ивана Грозного, а также фантастическая лента Георгия Данелия "Кин-дза-дза", в которой Яковлев снялся вместе с Евгением Леоновым и Станиславом Любшиным. Актер также сыграл Стиву Облонского в экранизации "Анны Карениной" (1967) Льва Толстого, поставленной Александром Зархи, Брюханова в дилогии "Любовь земная" (1974) и "Судьба" (1977), снятой Евгением Матвеевым по романам Петра Проскурина. Он снимался в фильмах Татьяны Лиозновой "Мы, нижеподписавшиеся" (1980) и "Карнавал" (1981), напоминает РИА "Новости".

Среди его последних киноролей - Ипполит в фильме "Ирония судьбы. Продолжение" (2007) - сиквеле картины "Ирония судьбы, или С легким паром!" режиссера Тимура Бекмамбетова.Юрий Яковлев является лауреатом престижнейших театральных премий - Государственной премии РСФСР имени Станиславского (1970, за театральную работу), Государственной премии СССР (1979, за участие в фильмах "Любовь земная" и "Судьба"), Государственной премии РФ (1995), премии "Хрустальная Турандот" (1998), премии Деловых кругов "Кумир" за высокое служение искусству. Был победителем конкурса-смотра "Золотые маски" за лучшее исполнение мужской роли (Сальвадор Альенде, "Неоконченный диалог", 1976).

Юрий Яковлев был женат третьим браком. Первой его супругой была врач Кира Мачульская, второй женой - актриса Екатерина Райкина. Третьей женой актера стала Ирина Сергеева, в то время работавшая директором музея при Театре Вахтангова. У актера было трое детей: дочь Алена, сыновья Алексей и Антон.

Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"

Массовое убийство собак расследуют в Тульской области

Волонтеры обнаружили расстрелянные трупы животных

Суд арестовал полицейского в Петербурге за взятку в 50 млн рублей

Офицер собственной безопасности МВД требовал от коммерческой компании 100 млн за помощь в прекращении уголовного дела