Жизнь российского солдата-контрактника обещают улучшить "по всем статьям"

Чтобы привлечь в солдатский строй новых профессионалов, генералы задействовали не только пропагандистский аппарат, но и немалые финансовые средства, передает "Российская газета".

1385783368_1331627412_01.jpg
Владивосток, ИА Приморье24. Чтобы привлечь в солдатский строй новых профессионалов, генералы задействовали не только пропагандистский аппарат, но и немалые финансовые средства.Минобороны готово заплатить 25 миллионов рублей за создание пары рекламных роликов о российских рэмбо. Их планируют показывать по телевидению и в кинотеатрах, а также разместить в интернете. Но лучше всего за профессиональную службу агитируют конкретные шаги, которые военное командование уже предприняло и еще собирается предпринять для повышения качества жизни своих контрактников.

Напомним, что в августе приказом министра обороны для них ввели так называемую надбавку за физо. Прежде для ее получения солдат-профи был обязан прослужить как минимум два года. Теперь ограничение снято. В стадии принятия другая преференция для контрактников - ежемесячная выплата за прыжки с парашютами. Вопрос с надбавкой за особые условия службы рядовых и сержантов-профи уже решен. В октябре ее получили около 25 тысяч прапорщиков-мичманов и солдат контрактной службы.

До донца этого года более 4 тысяч контрактников, которых служба забросила на Северный Кавказ, получат солидную прибавку к жалованию: в зависимости от армейской должности - от 10 до 18 тысяч. Параллельно генералы прорабатывают вопрос о введении дополнительной выплаты солдатам-профи на обзаведение имуществом первой необходимости. Если норма появится в законе, каждому контрактнику достанется как минимум 10 окладов месячного денежного содержания. По подсчетам Минобороны, до увольнения из армии по возрасту человек по данной статье расходов может суммарно получить до полумиллиона рублей.Для военнослужащих "горных" частей тоже хотят ввести надбавку - от 30 до 50 процентов должностного оклада контрактника. А инструкторам по горной подготовке могут в полтора раза увеличить их тарифный разряд и каждый месяц дополнительно платить до 70 процентов оклада по воинской должности.Среди других мер социальной поддержки этой категории солдат и сержантов в планах значится предоставление членам семей военнослужащих права бесплатно пользоваться армейскими медпунктами, поликлиниками и госпиталями, а также раз в год бесплатно ездить в отпуск вне зависимости от того, в каком регионе служит человек. Наконец, сейчас готовятся нормативные документы, которые позволят одевать солдат-профи в форму, практически аналогичную той, что носят офицеры. Но главное, что на ней появятся специальные знаки различия, которые позволят контрактникам даже внешне отличаться от призывников.В Минобороны пытаются решать жилищные проблемы профессиональных солдат. Как раз сейчас генералы пересматривают планы по обустройству военных городков и совершенствуют систему армейской ипотеки. Во многих воинских частях для размещения холостых контрактников переделывают бывшие казармы. Из имеющегося у ведомства незадействованного жилого фонда солдатам-профи выделили 12 тысяч 620 квартир и 38 тысяч 110 помещений в общежитиях.Напомним, что по решению президента страны к 2017 году в армии должны служить не менее 425 тысяч контрактников. Сейчас средний размер жалования контрактников в армии - 23-35 тысяч рублей в месяц. В министерстве утверждают, что отдельные профи имеют по сто и даже более тысяч.
Другие материалы рубрики "Россия"
halloween-camouflage-920-b-24.jpg

Российские спецназовцы получили пасту, маскирующую от тепловизоров

Препарат "Туман-Р" не только скрывает человека от инфракрасных прицелов, но и заживляет царапины

В Москве назовут лауреатов Национальной премии "Большая книга"

Победителем читательского голосования, которое завершилось 29 ноября, стала Людмила Улицкая с романом "Лестница Якова"