За оскорбление памяти о ветеранах ВОВ предлагают сажать на семь лет

В «Справедливой России» считают, что память о Великой Отечественной войне пользуется недостаточным уважением в нашей стране. У еще не принятой инициативы уже нашлись противники.

1385770865_1336318061_veteran-vov.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В «Справедливой России» считают, что память о Великой Отечественной войне пользуется недостаточным уважением в нашей стране.

Депутаты фракции в Госдуме указывают, что оскорбление памяти о событиях, участниках, ветеранах и жертвах ВОВ — такое же надругательство над духовной сферой, как и глумление над чувствами верующих, и предлагают ввести за это уголовное наказание до семи лет лишения свободы.

В пояснительной записке к законопроекту указывается, что обязательство хранить и беречь память о защитниках Родины задекларировано в законе «Об увековечении победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов». Оскорбление военных святынь сейчас подпадает под действие статьи УК о вандализме, которая подразумевает до трех лет тюрьмы. Однако на практике за такие действия часто назначается административное наказание.

— У нас студенту, прокатившемуся на джипе у Вечного огня, дали всего трое суток ареста по административному делу, да и то — не за оскорбление памяти павших, а за неповиновение полиции! — негодует автор поправок, член президиума «Справедливой России» Олег Михеев.

При этом в целом ряде европейских стран — Германии, Австрии, Франции, Бельгии, Польше, Люксембурге — положено уголовное наказание за отрицание холокоста, которое оскорбляет жертв этой трагедии, указывает он. А на Украине активно обсуждается возможность введения уголовной ответственности за отрицание искусственного голода 1933 года — голодомора. У нас же наказание за оскорбление памяти Великой Отечественной войны вообще не предусмотрено законом. «Яркими примерами оскорбления памяти Великой Отечественной войны выступают статьи журналиста Александра Подрабинека, в социальных сетях существуют целые группы, чья деятельность характеризуется неуважительным отношением к ветеранам», — говорится в пояснительной записке.

Олег Михеев предлагает дополнить Уголовный кодекс статьей «Оскорбление памяти о Великой Отечественной войне», в которой прописать, что действия, оскорбляющие память о событиях, участниках и жертвах ВОВ, совершенные в местах расположения военных мемориалов, а также в местах захоронений участников войны, наказываются штрафом до 1 млн рублей либо лишением свободы до семи лет, сообщают "Известия".

Руководитель комиссии СПЧ по гражданским свободам, член комиссии по исторической памяти Николай Сванидзе называет инициативу «эсеров» лукавой.

— В чем ее смысл? За надругательство над любыми памятниками и так полагается наказание. За оскорбление ветеранов? А что, других стариков можно, значит, оскорблять? А если ветерану квартиру не дают — это подходит под оскорбление? Давайте тогда всё прописывать. Или они хотят подвести под оскорбление памяти войны правду о войне? Например, о том, что Советский Союз вступил во Вторую мировую войну на стороне гитлеровской Германии 17 сентября 1939 года? И эту чистую, фактическую правду воспримут как оскорбление памяти войны? То есть придраться можно будет к любому высказыванию историка или политолога. Главное оскорбление ветеранам наносят государственные чиновники, которые лишают их возможности достойно дожить. А всё остальное — это подлизывание власти. Я боюсь таких инициатив, — говорит общественник.
Другие материалы рубрики "Россия"
239403.p.jpg

В России венчание планируют приравнять к бракосочетанию

Подобное предложение выдвигается не впервые

1952043.jpg

Режим Свободного порта распространят на все международные аэропорты Дальнего Востока

Такое поручение дал Владимир Путин по итогам заседания президиума Госсовета на острове Русском

kurenie.jpeg

Поправки в антитабачный закон запретят курить у подъездов - СМИ

Пока же проект отзыва нуждается в конкретизации