США и Япония провели самые масштабные в истории учения, отвечая на "провокацию" Китая

Военно-морские силы США и Японии провели учения в Восточно-Китайском море, в которых участвовали более 20 кораблей и более 7 тысяч человек, сообщил в пятницу Пентагон.

1385767498_q2.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Военно-морские силы США и Японии провели учения в Восточно-Китайском море, в которых участвовали более 20 кораблей и более 7 тысяч человек, сообщил в пятницу Пентагон. 

Учения проходили неподалеку от объявленной неделю назад Китаем зоны ПВО, но официальные лица говорят, что это было простым совпадением. «Мы выполняли учения практически точно так, как было запланировано 12 месяцев назад. Так что не могу сказать, чтобы мы приспособили их программу к каким-либо геополитическим изменениям последних 12 месяцев», - сказал в интервью телестудии Пентагона контр-адмирал Марк Монтгомери, командующий авианосного ударного соединения Седьмого флота ВМС США, передает ИТАР-ТАСС.

Тем не менее, ранее США и Япония резко отрицательно отреагировали на объявление новой зоны ПВО Китаем. Стратегические бомбардировщики США пролетели над зоной, демонстративно отказавшись проинформировать китайских авиадиспетчеров о своих действиях.

По сообщению газеты New York Times, в пятницу Китай поднимал в воздух свои военные самолеты, когда в зоне ПВО оказались два американских и 10 японских разведывательных самолетов. Каких-либо враждебных действий стороны не предпринимали. Представитель китайских ВВС сообщил агентству Синьхуа, что военные КНР засекли в зоне ПВО американские самолеты-разведчики Р-3 и ЕР-3, а также японские Е-767, Р-3 и истребители F-16. 

Напомним, 23 ноября министерство обороны КНР объявило о создании опознавательной зоны ПВО в Восточно-Китайском море, включающей острова Дяоюйдао (Сенкаку). Официальный представитель министерства обороны КНР Гэн Яньшэн заявил, что китайская сторона «обладает способностью осуществлять эффективный контроль в отношении соответствующего воздушного пространства». Беспокойство о создании зоны ПВО  выразили Токио и Париж. А Белый дом назвал решение КНР «излишне провокационным», и даже послал туда свои бомбардировщики B-52.

Позже новую зону ПВО Китая также беспрепятственно пересекли самолеты Японии и Южной Кореи. Сообщалось, что Китай никак не отреагировал на эти события и не поднимал по тревоге свои истребители. 

Все новости
Другие материалы рубрики "АТР"

В Сеуле 1,5 млн человек вышли на улицы, требуя отставки президента Пак Кын Хе

По опросам, более 75% южнокорейцев поддерживают импичмент президента

Китай впервые сократил добычу нефти под влиянием падения цен

Оказавшись под влиянием низких цен на нефть, все три крупных китайских нефтяных производителя за первые три квартала 2016 года оказались в убытке