Больных наркоманией будут лечить принудительно

По новым правилам, если признанный наркоманом гражданин нарушает статьи, связанные с наркотическими или психотропными веществами, суд может обязать его пройти диагностику, профилактику, лечение или реабилитацию.

1385538918_narkotiki01_b.jpg

Владимир Путин подписал закон, который позволит судам при вынесении приговоров отправлять на принудительное лечение граждан, признанных больными наркоманией. Документ 25 ноября опубликован на официальном портале правовой информации. Подписанный президентом закон уже прошел все необходимые слушания в Госдуме и Совете Федерации и вступит в силу через 180 дней.

Поправки вносятся в Уголовный кодекс. Согласно тексту закона, назначать лечение суд сможет только в случае, если основное наказание, которое выносят наркоману, не связано с лишением свободы.

Также президентский проект вносит поправку в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). По новым правилам, если признанный наркоманом гражданин нарушает статьи, связанные с наркотическими или психотропными веществами, суд может обязать его пройти диагностику, профилактику, лечение или реабилитацию. Если правонарушитель уклонится от этой обязанности, его могут оштрафовать на сумму от 4 до 5 тысяч рублей.

Больным наркоманией, согласно российскому законодательству, может быть признан только гражданин, прошедший официальное медицинское освидетельствование.
Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"
ййй.jpg

Депутат Думы Владивостока прокомментировал итоги выборов

Объединение россиян произошло через поддержку сильного лидера

theme-christmas.jpg

Россияне за новогодние каникулы потратили 920 млрд рублей

В этом году потребители чаще выбирали товары в интернет-магазинах, но потом покупали их в традиционных ретейлах

Вид_на_старую_Валлетту.jpg

Десятки российских бизнесменов получили мальтийское гражданство

Минимальная сумма для получения гражданства составляет 880 тысяч евро