Больных наркоманией будут лечить принудительно

По новым правилам, если признанный наркоманом гражданин нарушает статьи, связанные с наркотическими или психотропными веществами, суд может обязать его пройти диагностику, профилактику, лечение или реабилитацию.

1385538918_narkotiki01_b.jpg

Владимир Путин подписал закон, который позволит судам при вынесении приговоров отправлять на принудительное лечение граждан, признанных больными наркоманией. Документ 25 ноября опубликован на официальном портале правовой информации. Подписанный президентом закон уже прошел все необходимые слушания в Госдуме и Совете Федерации и вступит в силу через 180 дней.

Поправки вносятся в Уголовный кодекс. Согласно тексту закона, назначать лечение суд сможет только в случае, если основное наказание, которое выносят наркоману, не связано с лишением свободы.

Также президентский проект вносит поправку в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). По новым правилам, если признанный наркоманом гражданин нарушает статьи, связанные с наркотическими или психотропными веществами, суд может обязать его пройти диагностику, профилактику, лечение или реабилитацию. Если правонарушитель уклонится от этой обязанности, его могут оштрафовать на сумму от 4 до 5 тысяч рублей.

Больным наркоманией, согласно российскому законодательству, может быть признан только гражданин, прошедший официальное медицинское освидетельствование.
Другие материалы рубрики "Россия"

Массовое убийство собак расследуют в Тульской области

Волонтеры обнаружили расстрелянные трупы животных

Суд арестовал полицейского в Петербурге за взятку в 50 млн рублей

Офицер собственной безопасности МВД требовал от коммерческой компании 100 млн за помощь в прекращении уголовного дела