Верховный суд попросил пореже отправлять бизнесменов за решетку

ВС призывает суды отказаться от автоматического проштамповывания решений об аресте, детально подходить к каждому конкретному случаю.

1385533999_turma_kitay.jpeg

Верховный суд (ВС) напомнил коллегам из судов нижестоящих инстанций, что нельзя продлевать сроки содержания под стражей просто по желанию следователей и нельзя предпринимателей отправлять за решетку за экономические преступления, сообщает "РБК daily".

Проект постановления пленума ВС "О практике применения судами законодательства о мерах пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста и залога", рассмотренный вчера, планируется принять в декабре 2013г.

Верховный суд напомнил, что ч.1 ст.108 УПК (заключение под стражу) позволяет арестовывать подозреваемого по большинству экономических статей только если у него нет постоянного места жительства, если его личность не установлена, он нарушил ранее избранную меру пресечения или скрылся от следствия.

В делах, заведенных по ст.159 (мошенничество), 160 (растрата) или 165 (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием) УК РФ, Верховный суд, прежде чем арестовать бизнесмена, предписывает суду убедиться, что "эти преступления совершены не в сфере предпринимательской деятельности".

ВС призывает суды отказаться от автоматического проштамповывания решений об аресте, детально подходить к каждому конкретному случаю."Обстоятельства, являвшиеся достаточными для заключения подозреваемого под стражу, не всегда свидетельствуют о необходимости продления срока содержания. Судам в каждом случае надлежит проверять, сохраняют ли [они] свою значимость", - говорится в документе.
Другие материалы рубрики "Россия"

Рамзан Кадыров прооперирован после боксерской травмы

Кадыров подчеркнул, что, несмотря на предложения провести операцию в других странах, он предпочел остаться в России

Россияне назвали МЧС самым открытым, а Минстрой - самым закрытым органом власти

В рейтинге ВЦИОМ учтены освещение работы ведомства в СМИ, доступность, понятность и доверие к информации

Сечин доложил Путину о приватизации "Роснефти"

По словам главы "Роснефти", несмотря на продажу, стоимость пакета, все еще принадлежащего государству, вырастет на 80 млрд рублей