Госдума пытается запретить продажу детям любых "энергетиков"

Алкоголь детям запрещено продавать и так, но сейчас речь идет даже о безалкогольных напитках (например, Red Bull).

1385162121_jaguar.jpg

В Госдуму внесен законопроект, который предлагает запретить продажу безалкогольных тонизирующих напитков несовершеннолетним. 

Законопроект внес депутат от «Единой России» Виктор Звагельский. Кроме ограничений для несовершеннолетних, он предложил запретить продажу «энергетиков» в детских, образовательных и медицинских организациях и прилегающих к ним территориях. Также предлагается установить запрет на реализацию тонизирующих напитков в таре объемом 0,33 литра.

В документе прописаны в том числе запреты на потребление «энергетиков» несовершеннолетними и лицами любой возрастной категории в детских, медицинских и образовательных организациях.

Звагельский объясняет необходимость ввода ограничительных мер тем, что несовершеннолетние беспрепятственно покупают «энергетики» и потребляют их в «неумеренных количествах», нанося тем самым вред молодому организму.

Ссылаясь на данные Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им В.П. Сербского, Звагельский пишет, что нередко употребление «энергетиков» приводит к обострению психических заболеваний, протекавших латентно.

Это не первый законопроект об ограничительных мерах в отношении продаж и употребления «энергетиков». В марте этого года депутаты от «Справедливой России» и «Единой России» внесли проект, предусматривающий запрет напитков с содержанием кофеина и алкоголя (от 1,2 до 12 процентов). В декабре 2012 года запретить производство и продажу «энергетиков» в Россиипредложили депутаты ЛДПР.

Также в июне 2011 года был внесе документ о запрете безалкогольных тонизирующих напитков, авторами которого значатся несколько депутатов, в том числе и Звагельский. Судя по карточке законопроекта, он все еще находится на рассмотрении, хотя последняя запись сделана в январе 2012 года.
Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"

В России торговые центры планируют обязать устанавливать антитеррористическую защиту

Согласно документу, владелец торгового центра или магазина будет обязан иметь на свой "объект" паспорт безопасности торгового объекта

image531.jpg

В России утверждены ограничения для водителей с небольшим стажем

Принятые решения направлены на снижение уровня аварийности с участием начинающих водителей

В России предложили ужесточить наказание для стритрейсеров

Сенатор Вадим Тюльпанов призвал наказывать гонщиков по уголовной статье