Распорядиться накопительной частью пенсии россияне смогут до конца 2015 года

Граждане смогут выбрать - перечислять ли 6% индивидуальной части тарифа страховых взносов в накопительную часть пенсии, либо направлять эти средства в страховую часть. 

1384263423_2044356.jpg

Госдума приняла сегодня в первом чтении законопроект, дающий право гражданам до 31 декабря 2015 года выбрать, перечислять ли 6% индивидуальной части тарифа страховых взносов в накопительную часть пенсии, либо направлять эти средства в страховую часть. При необходимом минимуме в 300 голосов концепцию документа поддержали 421 депутат, четверо проголосовали против, передает ИТАР-ТАСС.

По действующему законодательству, на перераспределение тарифа страхового взноса на финансирование накопительной части пенсии имеют право граждане 1967 года рождения и моложе, при этом определиться они должны до конца 2013 года.

Согласно принятому законопроекту, "гражданам будет предоставлено право /речь идет о гражданах 1967 года рождения и моложе/ самим определиться, участвуют они в накопительной части или нет. Если они напишут заявление и направят свои средства в негосударственный фонд или управляющую компанию, то 6% от их фонда оплаты труда будут перечисляться в соответствующие негосударственные пенсионные компании для того, чтобы у них формировалась накопительная пенсия", пояснил глава профильного комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев /"Единая Россия"/.

По его словам, тем, кто не сделает этого, "6% будут направлены в страховую часть" и в этом случае "в большем объеме будет расти страховая пенсия".

Законопроект предусматривает, что, начиная с 2015 года, 6% будут направляться на финансирование накопительной части трудовой пенсии только тех лиц, которые своевременно заявили о своем желании инвестировать средства пенсионных накоплений в негосударственный пенсионный фонд /НПФ/, государственную или частную управляющую компанию. Таким образом, отчисления в накопительную часть трудовой пенсии "молчунов", т.е. тех, кто не определится с выбором, автоматически будут сокращены до 0 проц.

Инициативой также предусмотрено, что для работников, которые с января 2014 только начинают трудовую жизнь, период выбора составит 5 лет - для того, чтобы они смогли определиться, участвовать в накопительной части или нет.

В то же время, подчеркнул Исаев, законопроект сохраняет в полном объеме пенсии для работающих пенсионеров. По его словам, инициатива также сохраняет право на льготный стаж, который позволяет досрочно выходить на пенсию определенным категориям трудящихся. "Растут выплаты для матерей, которые будут находиться в отпуске по уходу за ребенком", - добавил глава комитета, выступавший с докладом по законопроекту.

Другие материалы рубрики "Россия"

Крупнейшее на планете месторождение золота оценили в 8,5 млрд рублей

Аукцион на разработку золоторудного месторождения "Сухой Лог" в Иркутской области проведут в 2017 году

Россия пообещала сбивать украинские ракеты вблизи Крыма

Минобороны РФ предупредило о том, что будет уничтожать не только угрожающие России объекты, но и нанесет ответные удары по пусковым установкам

Следственный комитет на Сахалине начал проверку публикаций о забастовке моряков на "Николае Касаткине"

СМИ сообщили, что "Николай Касаткин" задержан в порту Амстердама из-за невыплаты зарплаты экипажу и плохих условий труда