Наркоманов будут лечить принудительно по решению суда

За уклонение от лечения и медико-социальной реабилитации наркоманам грозит штраф от 4 тыс. до 5 тыс. руб. или административный арест на срок до 30 суток.

1384263780_nameless_man.jpg

Госдума в среду приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, дающий право суду обязывать наркозависимых людей проходить курс лечения и реабилитации, передает Интерфакс.

"Законопроектом предлагается наделить суд в рамках как административного, так и уголовного судопроизводства правом возложения на лиц, больных наркоманией, а также лиц, потребляющих наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача, дополнительной обязанности пройти курс лечения от наркомании и медико-социальную реабилитацию либо курс профилактических процедур", - говорится в пояснительных материалах к законопроекту.

Копия судебного решения будет направляться в соответствующее лечебно-профилактическое учреждение.

Контроль за исполнением осужденным обязанности пройти лечение от наркомании, а также медико-социальную реабилитацию осуществляется уполномоченным на то специализированным государственным органом.

Законопроект вводит административную ответственность за уклонение от лечения и медико-социальной реабилитации в связи с заболеванием наркоманией, а также от курса профилактических процедур в виде штрафа от 4 тыс. до 5 тыс. руб. или административного ареста на срок до 30 суток.

Другие материалы рубрики "Россия"
55a38ecc3e163_5504983.jpg

Пресс-секретарь президента РФ понадеялся на участие Владимира Путина в выборах 2018 года

По словам Дмитрия Пескова, в России должно быть наличие серьёзной оппозиции

il-62_3.jpg

Минобороны планирует списать Ту-154 и Ил-62 - СМИ

На замену самолётам может прийти Ту-214 и Sukhoi Superjet 100

altufevo.jpg

Минздрав России предложил кормить малоимущих в бесплатных столовых

В государственных общепитах будет подаваться только здоровая пища