Олимпийские деньги будут чеканить в Питере

Общий тираж новых «четвертаков» – 30 млн экземпляров. Монеты будут чеканиться из недрагоценного металла (медно-никелевого сплава).

1384153768_919010744.jpg

В ознаменование предстоящих Олимпийских зимних игр в Сочи в обращение будут выпущены памятные 25-рублевые монеты, пишет Fontanka.ru. Решение об их чеканке на Санкт-Петербургском монетном дворе принял Банк России.

В отличие от обычных монет, на лицевой стороне «олимпийских четвертаков» будет расположено рельефное изображение Государственного герба России (а не стилизованный двуглавый орел – эмблема Банка России). Монеты должны выпускаться трех видов – с изображением на оборотной стороне эмблемы XXII Олимпийских зимних игр на фоне гор, с талисманами (Белый мишка, Снежный барс, Зайка), а также посвященные Параолимпийским играм (талисманы «Лучик и Снежинка»).

Общий тираж новых «четвертаков» – 30 млн экземпляров. Монеты будут чеканиться из недрагоценного металла (медно-никелевого сплава). «Выпускаемые монеты являются законным средством наличного платежа на территории Российской Федерации и обязательны к приему по номиналу во все виды платежей без всяких ограничений», – напоминают в пресс-службе Банка России.

Это уже не первый тираж специальных монет, посвященных Олимпийским играм, отдельным зимним видам спорта (фигурному катанию, горным лыжам, керлингу, бобслею, биатлону, хоккею, фристайлу и другим), а также «Русской зиме», «Флоре», «Белому мишке» и так далее. Однако большинство из них выпускалось из драгоценных металлов (золота или серебра) и не поступало в обычный оборот – эксклюзивное право их продажи оргкомитет делегировал Сбербанку России, являющемуся генеральным партнером Олимпиады. Например, серебряная монета «Биатлон» номиналом в три рубля официально продается в Санкт-Петербурге за 3,9 тысячи рублей, а посвященный конькобежцам золотой «полтинник» – за 20 тысяч рублей и так далее.

Напомним, что в честь Олимпиады в Сочи Банк России тиражом 20 млн экземпляров выпустил также специальную сторублевую банкноту. Всего в настоящее время в налично-денежном обороте России находится 5,8 млрд банкнот, в том числе 1 млрд сторублевых, а также 56 млрд монет различного номинала, включая около 26 млн «четвертаков».

Другие материалы рубрики "Россия"

Россиянам могут списать около триллиона рублей долгов перед приставами

В этом году приставам удастся взыскать примерно половину переданных им долгов

tor-1200.png

Tor и VPN в России будет отслеживать ФСБ и МВД

Сотрудников правоохранительных органов обяжут предоставлять результаты мониторинга

IMG_2077.jpg

Российские таможенники нашли в посылке монету, бывшую в ходу еще до нашей эры

Редкий денежный знак Греко-Бактрийского царства путешествовал в бумажном конверте вместе с сертификатом и стильной черной коробочкой