Курорт Санья испытал первые удары тайфуна "Хайян"

Множество разрушенных кафе и торговых лавок, вырванные с корнем огромные пальмы, порванные линии электропередач, перевернутые автомобили. Часть районов острова оказались подтопленными.

1384088187_42513_1_1384009899.jpg

Первые шквалы мощного тайфуна "Хайян" ощутили сегодня жители и многочисленные туристы южного китайского острова Хайнань. Одним из первых во власти проливных дождей и ураганного ветра оказалось популярное среди россиян курортное местечко Санья.

Несмотря на то, что тайфун постепенно ослабевает и движется со скоростью 30 км в час, он по-прежнему несет в себе разрушительную силу, о чем свидетельствуют кадры Центрального китайского телевидения с места событий. Множество разрушенных кафе и торговых лавок, вырванные с корнем огромные пальмы, порванные линии электропередач, перевернутые автомобили. Часть районов острова оказались подтопленными.

В международном аэропорту "Феникс" на 15:30 по местному времени /11:30 мск/ отменены 187 рейсов, преимущественно внутренних авиалиний. Судя по социальным сетям, пассажиры не имеют никаких сведений о том, когда смогут покинуть Санью.

Власти Китая еще в субботу объявили о предстоящей стихии, тем не менее, сегодня появилась информация о шести пропавших моряках. Поисковые службы делают все возможное для их спасения, однако тяжелые погодные условия осложняют проведение операции. Ранее сегодня поступила информация о гибели восьми человек на китайском острове Тайвань. Туристическую группу, в буквальном смысле, смыло в океан сильными волнами.

По прогнозам синоптиков, стихия по-прежнему будет терять свою силу, однако в ближайшие сутки ливни и шквалистый ветер придут и в другие провинции Китая - Гуандун, Гуйчжоу, Цзянси, а также Гуанси-Чжуанский автономный район.

Тем временем власти Филиппин подсчитывают точное число жертв одного из самых мощных тайфунов. По предварительным данным, стихия унесла жизни более 10 тыс человек. В частности, на острове Самар /одноименная провинция/ погибли около 300 жителей, пропавшими без вести считаются две тысячи человек. Основной удар стихии пришелся также по провинции Лейте. Тайфун вызвал многочисленные наводнения и оползни и практически уничтожил прибрежный филиппинский город Таклобан с населением в 220 тыс человек. Большинство зданий в городе сильно повреждены или разрушены. Основные транспортные магистрали затоплены или завалены упавшими деревьями, в связи с чем Таклобан оказался отрезан от внешнего мира.

Другие материалы рубрики "АТР"

КНР остался недоволен после заявления лидеров G7

Разногласия коснулись морских границ

КНДР пожаловалось на беспилотник Южной Кореи

Пхеньян пообещал дать «беспощадный ответ»

Южная Корея создала организацию по связям с КНДР

Южнокорейские власти продолжают занимать твердую позицию в отношении ядерной и ракетной программ КНДР