Курорт Санья испытал первые удары тайфуна "Хайян"

Множество разрушенных кафе и торговых лавок, вырванные с корнем огромные пальмы, порванные линии электропередач, перевернутые автомобили. Часть районов острова оказались подтопленными.

1384088187_42513_1_1384009899.jpg

Первые шквалы мощного тайфуна "Хайян" ощутили сегодня жители и многочисленные туристы южного китайского острова Хайнань. Одним из первых во власти проливных дождей и ураганного ветра оказалось популярное среди россиян курортное местечко Санья.

Несмотря на то, что тайфун постепенно ослабевает и движется со скоростью 30 км в час, он по-прежнему несет в себе разрушительную силу, о чем свидетельствуют кадры Центрального китайского телевидения с места событий. Множество разрушенных кафе и торговых лавок, вырванные с корнем огромные пальмы, порванные линии электропередач, перевернутые автомобили. Часть районов острова оказались подтопленными.

В международном аэропорту "Феникс" на 15:30 по местному времени /11:30 мск/ отменены 187 рейсов, преимущественно внутренних авиалиний. Судя по социальным сетям, пассажиры не имеют никаких сведений о том, когда смогут покинуть Санью.

Власти Китая еще в субботу объявили о предстоящей стихии, тем не менее, сегодня появилась информация о шести пропавших моряках. Поисковые службы делают все возможное для их спасения, однако тяжелые погодные условия осложняют проведение операции. Ранее сегодня поступила информация о гибели восьми человек на китайском острове Тайвань. Туристическую группу, в буквальном смысле, смыло в океан сильными волнами.

По прогнозам синоптиков, стихия по-прежнему будет терять свою силу, однако в ближайшие сутки ливни и шквалистый ветер придут и в другие провинции Китая - Гуандун, Гуйчжоу, Цзянси, а также Гуанси-Чжуанский автономный район.

Тем временем власти Филиппин подсчитывают точное число жертв одного из самых мощных тайфунов. По предварительным данным, стихия унесла жизни более 10 тыс человек. В частности, на острове Самар /одноименная провинция/ погибли около 300 жителей, пропавшими без вести считаются две тысячи человек. Основной удар стихии пришелся также по провинции Лейте. Тайфун вызвал многочисленные наводнения и оползни и практически уничтожил прибрежный филиппинский город Таклобан с населением в 220 тыс человек. Большинство зданий в городе сильно повреждены или разрушены. Основные транспортные магистрали затоплены или завалены упавшими деревьями, в связи с чем Таклобан оказался отрезан от внешнего мира.

Все новости
Другие материалы рубрики "АТР"
6099.jpg

Жителей провинции Хэйлунцзян учат обороняться от русских тигров и леопардов

Восстановление популяции дальневосточных хищников нарушило привычный быт китайского приграничья

Женщина на легковушке протаранила пост охраны президента Южной Кореи

В Корее неоднократно отмечены случаи, когда водители пытались таранить парламент и администрацию президента в знак протеста