"Облачную" пещеру нашли китайские ученые

Размеры пещеры (её протяженность — около 42 км, а наибольшая глубина – 441 метр) и особенности ее строения обуславливают наличие тумана и облаков, они висят на высоте 250 метров в верхней части пещеры, вне связи с погодой на поверхности Земли в этот момент.

1383968937_07-05.jpg-thumb_big.jpg

В провинции Чунцин впервые исследована одна из крупнейших пещер в мире — сеть пещер  Эр Ван Дон. Одна из особенностей этой системы в том, что внутри пещер есть собственная погода — облака, дожди и туманы. Об этом пишет Visitchina.ru. Эта система пещер открыта недавно, и до последнего времени её никто не исследовал. Группа из 15 исследователей — спелеологов и фотографов — отправилась в экспедицию туда, где ещё не бывал человек. Внутри пещеры течет подземная река, что встречается довольно часто. А вот другая особенность Эр Ван Дон — собственный климат — уже гораздо более редкая вещь. Размеры пещеры (её протяженность — около 42 км, а наибольшая глубина – 441 метр) и особенности ее строения обуславливают наличие тумана и облаков, они висят на высоте 250 метров в верхней части пещеры, вне связи с погодой на поверхности Земли в этот момент. Также в пещере обитают слепые рыбы (ведь под землей нет света, и зрение им попросту не нужно), плавающие в подземных озерах с кристально чистой водой. Есть под землей и некоторые виды растительности, которым также не нужен солнечный свет для обеспечения жизнедеятельности. 

Все новости
Другие материалы рубрики "АТР"

Гузель Яхина: «Из маленькой акции Тотальный диктант превратился в мощное движение, которое выплеснулось за пределы России»

Главной площадкой Тотального диктанта во Владивостоке станет аудитория на 500 человек в кампусе Дальневосточного федерального университета на Русском острове

191213_snowjapan_3.jpg

Снегопады на западе Японии привели к первым жертвам

В некоторых районах страны высота снежного покрова достигала 80 сантиметров

Apr_24-NK-1050x639.jpg

В Госдуме с надеждой следят за переговорами КНДР и Южной Кореи

Южная Корея предложила КНДР как можно скорее возобновить переговоры по мирному урегулированию