Россиян заставят платить за ЖКХ по европейским ценам

Только за первые девять месяцев 2013 года граждане России задолжали за услуги ЖКХ свыше 152,9 миллиарда рублей - это на 27,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

1383892362_jkh_platej.jpg

Минэкономразвития предложило перейти на повышенную индексацию тарифов на электроэнергию, тепло и газ с 2017 года. Об этом говорится в проекте нового долгосрочного прогноза социально-экономического развития РФ до 2030 года.

С наступлением указанного срока ведомство рекомендует индексировать тарифы на электроэнергию для населения на уровень инфляции с применением коэффициента 1,3. Напомним, что на 2015-2016 годы было решено ограничить рост тарифов для населения коэффициентом 0,7 от уровня инфляции.

"С 2017 года рост цен для населения будет определяться исходя из соотношения 1,1-1,3 превышения уровня инфляции (декабрь к декабрю предыдущего года) до выхода на европейское соотношение цен на электроэнергию для промышленных потребителей и населения", - отмечается в пояснительной записке к проекту прогноза, которую цитируют "Новые Известия".

Цены на газ для населения с 2017 года предлагается повышать на уровень инфляцию с коэффициентом 1,2. Тарифы на 2014-2016 годы будут, как и планировалось ранее, индексировать с коэффициентом 0,7. Цены на газ для промышленников после заморозки в 2014 году, согласно проекту, будут индексироваться по инфляции.

Тарифы на тепло в ближайшие годы чиновники МЭР намерены индексировать на уровне выше инфляции. Согласно консервативному сценарию развития, в 2016-2020 годах в среднем они будут повышаться на 5% в год, умеренно-оптимистичному - на 5,1%, форсированному - на 5,9%.

Напомним, что задолженность россиян за услуги ЖКХ составляет более 248 млрд рублей, эту цифру привел новый глава Министерства строительства и ЖКХ Михаил Мень. Как считают эксперты, более половины этой суммы - безнадежные долги. Только за первые девять месяцев 2013 года граждане России задолжали за услуги ЖКХ свыше 152,9 миллиарда рублей - это на 27,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Такие данные приводит коллекторское агентство "Секвойя кредит консолидейшн". По его оценке, к концу года показатель может превысить 160 миллиардов рублей. Главными причинами роста задолженности стали повышение тарифов, низкие доходы населения, несогласие с суммой выставленного счета и качеством услуг.

Другие материалы рубрики "Россия"

Массовое убийство собак расследуют в Тульской области

Волонтеры обнаружили расстрелянные трупы животных

Суд арестовал полицейского в Петербурге за взятку в 50 млн рублей

Офицер собственной безопасности МВД требовал от коммерческой компании 100 млн за помощь в прекращении уголовного дела