Фигурантка уголовного дела "Оборонсервиса" заявила о своей полной невиновности

О завершении расследования дела «Оборонсервиса» Следственный комитет сообщил 1 ноября.

1383450089_vasil.jpg

Фигурантка дела «Оборонсервиса» Евгения Васильева обратилась к общественности с открытым письмом. Его текст опубликован 2 ноября на сайте радиостанции «Эхо Москвы».

В письме Васильева утверждает, что ее уголовное преследование было инициировано властями исключительно для того, чтобы опорочить честь и достоинство бывшего главы Минобороны Анатолия Сердюкова. По ее словам, следствие оказывало на нее давление с целью получить показания на бывшего министра. В частности, как заявляет Васильева, ей угрожали переводом из-под домашнего ареста в тюрьму.

При этом обвиняемая считает, что состава преступления нет как в ее действиях, так и в действиях ее предполагаемых сообщников. Васильева утверждает, что все сделки заключались в строгом соответствии с законом и до сих пор не отменены. Кроме того, по ее словам, эти сделки не влекли никакого ущерба для государства. В связи с этим вину Васильева не признает и уверена, что ей удастся отстоять свою невиновность в суде.

Обвиняемая считает, что именно вследствие несостоятельности обвинительного заключения следствие пытается склонить на свою сторону общественное мнение, передавая в прессу информацию о якобы имеющихся у нее зарубежных счетах и приобретенных на средства Минобороны картинах. Этим же она объясняет пристальное внимание журналистов к ее внешнему виду и творчеству.

Ранее следствие обвинило Васильеву в уклонении от чтения материалов уголовного дела. По мнению следователей, таким образом обвиняемая пытается оттянуть начало процесса. В свою очередь защита Васильевой эту информацию опровергла, заявив, что своевременно знакомиться с материалами дела обвиняемой мешают органы предварительного следствия, не предоставляющие ей нужные документы в срок.

О завершении расследования дела «Оборонсервиса» Следственный комитет сообщил 1 ноября. Помимо самой Васильевой в деле фигурируют ее сокурсник Максим Закутайло, его жена Екатерина Сметанова, а также Ирина Егорова, Лариса Егорина, Юрий Грехнев и Динара Билялова. Их обвиняют в мошенничестве, превышении полномочий, злоупотреблении полномочиями и отмывании денег. За наиболее тяжкое из этих деяний им грозит до десяти лет колонии.

Дело холдинга «Оборонсервис» было возбуждено осенью 2012 года. Следствие полагает, что через этот холдинг, созданный для удовлетворения хозяйственных нужд Минобороны, по заниженным ценам распродавалось имущество ведомства. Общий ущерб государству оценивается в три миллиарда рублей. На фоне возбуждения дела возглавлявший Минобороны Анатолий Сердюков, которого СМИ называли близким другом Васильевой, был отправлен в отставку.

Другие материалы рубрики "Россия"
vGPaRQS0Tec.jpg

В Госдуме РФ предложили поднять призывной возраст

Ряд депутатов высказались, что планка в 27 лет мала

d9302a6b8c.jpg

Россиянам не позволят ввозить в страну свыше 5 литров безакцизного алкоголя

Размер штрафа будет составлять 3–5 тысяч рублей

image166.jpg

Большинство россиян поддержали контрсанкции - ВЦИОМ

В 2014 году контрсанкции поддерживали 84% респондентов, в 2015 — 73%