Россияне задолжали за газ более ста миллиардов: правительство отменяет "топливный коммунизм"

Власти РФ намерены серьезно бороться с растущими долгами за газ внутри страны, которые уже превысили 100 миллиардов рублей.

1383099880_gazprom.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Власти РФ намерены серьезно бороться с растущими долгами за газ внутри страны, которые уже превысили 100 миллиардов рублей. На совещании во вторник "Газпром" предложил, а премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поддержал целый ряд довольно жестких мер в этом направлении.

Их спектр достаточно широк - от перехода на авансовую систему платежей за газ до отключения неплательщиков. К самым крупным должникам премьер привлек внимание МВД. Медведев отметил, что заморозка тарифов для промышленности на 2014 год ставит "Газпром" в очень жесткие бюджетные рамки, поэтому важно обеспечить полное поступление платежей за газ.

"Все должны осознать, что всепрощения за долги или газового коммунизма в будущем не будет", - заявил премьер. Медведев напомнил, что Россия по добыче газа занимает лидирующие позиции в мире. "Но это не значит, что, вопреки экономической логике, газ может поставляться внутри страны бесплатно. Это невозможно", - подчеркнул он.

Основными неплательщиками за газ в России являются три категории потребителей - организации коммунального комплекса, население и электроэнергетические компании. В 2012 году, по данным "Газпрома", резко снизился уровень платежей организаций ЖКХ - до 88% (на 7% ниже показателей 2010 и 2011 годов). А на 1 сентября 2013 года уровень оплаты текущих поставок упал уже до 76,5%. Общий долг организаций ЖКХ за газ по состоянию на 1 октября достиг 29,6 миллиарда рублей.

Самая неблагоприятная ситуация по долгам коммунальщиков за газ - в Московской области и Северной Осетии (долг - 5,3 миллиарда рублей и 3,3 миллиарда рублей соответственно). Задолженность населения РФ за газ по состоянию на октябрь достигла 45,3 миллиарда рублей.

Электроэнергетические компании больше всего нарастили долги за газ в Архангельской, Тверской, Рязанской и Ярославской областях.

Другие материалы рубрики "Россия"

Массовое убийство собак расследуют в Тульской области

Волонтеры обнаружили расстрелянные трупы животных

Суд арестовал полицейского в Петербурге за взятку в 50 млн рублей

Офицер собственной безопасности МВД требовал от коммерческой компании 100 млн за помощь в прекращении уголовного дела