Россияне жалуются на осеннюю депрессию - ВЦИОМ

Среди признаков осенней хандры, наиболее распространенными среди россиян являются сонливость и упадок сил (по 30%). Немало и тех, кто сетует на резкие перепады настроения (20%), апатию (18%), раздражительность (15%).

1382753240_20120810150153.jpg

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, с чем у россиян ассоциируется осень и, в частности, у скольких респондентов это время года связано с ощущением депрессии, тоски, и с какими признаками осенней хандры чаще всего сталкиваются россияне.

Осень для россиян – это, с одной стороны, дожди, плохая погода (20%), а с другой – красивое время года, «золотая пора», листопад (19%).  12% в первую очередь говорят о холодной погоде, 7% - о подготовке к зиме.

В 12% случаев осень ассоциируется у респондентов  с депрессией, апатией, грустью, упадком сил. При этом, женщины несколько чаще сообщают, что  это время года вызывает у них чувство тоски (15%), нежели мужчины (10%).

Кроме того, осень – это еще и сбор урожая (6%), «бабье лето» (3%), охота, рыбалка и грибы (2%), но вместе с тем – болезни и простуды (4%), увядание природы и окончание лета (2%), завершение отпускного сезона (2%) и т.д.

Для 13% осень – обычное время года, ничем особенным не примечательное.

Среди признаков осенней хандры, наиболее распространенными среди россиян являются сонливость и упадок сил (по 30%). Немало и тех, кто сетует на резкие перепады настроения (20%), апатию (18%), раздражительность (15%). Каждый десятый жалуется на нарушения питания (10%) и отсутствие интереса к привычным занятиям (9%). Реже респонденты признаются, что в последнее время им случается злоупотреблять алкоголем и сигаретами (3%), сталкиваться со снижением сексуального влечения (2%).

34% россиян признались, что никакие из перечисленных признаков осенней депрессии не испытывают – причем, мужчины говорят об этом чаще (41%), чем женщины (29%). Представительницам слабого пола более свойственно жаловаться на упадок сил (33% против 26% среди мужчин), сонливость (33% против 26% соответственно), резкие перепады настроения (23% против 16% соответственно).

Другие материалы рубрики "Россия"
239403.p.jpg

В России венчание планируют приравнять к бракосочетанию

Подобное предложение выдвигается не впервые

1952043.jpg

Режим Свободного порта распространят на все международные аэропорты Дальнего Востока

Такое поручение дал Владимир Путин по итогам заседания президиума Госсовета на острове Русском

kurenie.jpeg

Поправки в антитабачный закон запретят курить у подъездов - СМИ

Пока же проект отзыва нуждается в конкретизации