Россияне жалуются на осеннюю депрессию - ВЦИОМ

Среди признаков осенней хандры, наиболее распространенными среди россиян являются сонливость и упадок сил (по 30%). Немало и тех, кто сетует на резкие перепады настроения (20%), апатию (18%), раздражительность (15%).

1382753240_20120810150153.jpg

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, с чем у россиян ассоциируется осень и, в частности, у скольких респондентов это время года связано с ощущением депрессии, тоски, и с какими признаками осенней хандры чаще всего сталкиваются россияне.

Осень для россиян – это, с одной стороны, дожди, плохая погода (20%), а с другой – красивое время года, «золотая пора», листопад (19%).  12% в первую очередь говорят о холодной погоде, 7% - о подготовке к зиме.

В 12% случаев осень ассоциируется у респондентов  с депрессией, апатией, грустью, упадком сил. При этом, женщины несколько чаще сообщают, что  это время года вызывает у них чувство тоски (15%), нежели мужчины (10%).

Кроме того, осень – это еще и сбор урожая (6%), «бабье лето» (3%), охота, рыбалка и грибы (2%), но вместе с тем – болезни и простуды (4%), увядание природы и окончание лета (2%), завершение отпускного сезона (2%) и т.д.

Для 13% осень – обычное время года, ничем особенным не примечательное.

Среди признаков осенней хандры, наиболее распространенными среди россиян являются сонливость и упадок сил (по 30%). Немало и тех, кто сетует на резкие перепады настроения (20%), апатию (18%), раздражительность (15%). Каждый десятый жалуется на нарушения питания (10%) и отсутствие интереса к привычным занятиям (9%). Реже респонденты признаются, что в последнее время им случается злоупотреблять алкоголем и сигаретами (3%), сталкиваться со снижением сексуального влечения (2%).

34% россиян признались, что никакие из перечисленных признаков осенней депрессии не испытывают – причем, мужчины говорят об этом чаще (41%), чем женщины (29%). Представительницам слабого пола более свойственно жаловаться на упадок сил (33% против 26% среди мужчин), сонливость (33% против 26% соответственно), резкие перепады настроения (23% против 16% соответственно).

Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"
1.jpg

Куда "летит" российский бензин

Вместе с алкоголем и табаком под увеличение акцизов попало и топливо

inx960x640.jpg

Лавров навсегда: глава российского МИДа не уйдет со своего поста

Об этом сообщили источники РИА «Новости» в парламенте.

DSC_0193.jpg

Защита Магомеда Мухиева просит оказать ему медицинскую помощь

Адвокаты обеспокоены состоянием здоровья клиента