Призывников, негодных к строевой, заставят работать в военной промышленности

По мнению депутатов Госдумы, такие люди должны проходить альтернативную службу в течение года, как и в армии.

1382578053_0_81391_36a644d7_XL.jpeg.jpg

Президент ассоциации "Лига содействия оборонным предприятиям", зампред комитета Госдумы по промышленности депутат Владимир Гутенев совместно с Российским союзом ректоров и Российским студенческим союзом хочет, по данным "Известий", обязать граждан проходить альтернативную службу на предприятиях ОПК, а в вузах воссоздать военные кафедры.

Газета сообщает сегодня, что они уже подготовили соответствующий документ и готовы предложить его вниманию российского руководства.

Законодатель предлагает обязать всех граждан России проходить службу в сфере обороны и безопасности вне зависимости от состояния здоровья и идейных, религиозных, политических и других убеждений, за исключением лиц с группой инвалидности без права работы.

Депутат пояснил "Известиям", что это попытка воссоздать социальную справедливость по отношению к тем, кто пошел служить в армию. "Основная масса, которая якобы по состоянию здоровья не может служить, - это очень условно, - говорит он. - Здесь мы стараемся закрыть лазейку в виде бесконечно предоставляемых рассрочек по состоянию здоровья, когда родители за счет административных или коррупционных возможностей оберегают своих детей от службы".

По мнению Гутенева, такие люди должны проходить альтернативную службу в течение года, как и в армии.

Валентина Мельникова, ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей России, считает, что эту идею никто не поддержит, потому что ни государству, ни больным призывникам такая служба не нужна. "Критерии по здоровью к альтернативной службе ровно такие же, как при призыве на военную службу, - напоминает она. - Альтернативщиков сейчас в стране 700-800, и в основном это "Свидетели Иеговы".

Альтернативная служба, пишут "Известия", не пользуется популярностью у призывников, за последние 10 лет только 7 тыс решили пройти альтернативную службу. При этом, по данным Минобороны, уклонистов сейчас около 250 тыс.

Газета цитирует пресс-службу Минобороны, где заявили, что с министерством инициатива создания военных кафедр в вузах не согласовывалась.

Другие материалы рубрики "Россия"
1347868947_u-2511-sub-wreck-920-11.jpg

Около курильского острова Матуа водолазы ТОФ нашли погибшую субмарину

Предположительно, это может быть американская подводная лодка Herring

В России чаще стали чаще пользоваться рефинансированием

Пик спроса на перекредитование ожидается осенью

Президент РФ планирует сократить расходы на оборону в 2018 году

Это не связано с планами по переоснащению армии и флота