Призывников, негодных к строевой, заставят работать в военной промышленности

По мнению депутатов Госдумы, такие люди должны проходить альтернативную службу в течение года, как и в армии.

1382578053_0_81391_36a644d7_XL.jpeg.jpg

Президент ассоциации "Лига содействия оборонным предприятиям", зампред комитета Госдумы по промышленности депутат Владимир Гутенев совместно с Российским союзом ректоров и Российским студенческим союзом хочет, по данным "Известий", обязать граждан проходить альтернативную службу на предприятиях ОПК, а в вузах воссоздать военные кафедры.

Газета сообщает сегодня, что они уже подготовили соответствующий документ и готовы предложить его вниманию российского руководства.

Законодатель предлагает обязать всех граждан России проходить службу в сфере обороны и безопасности вне зависимости от состояния здоровья и идейных, религиозных, политических и других убеждений, за исключением лиц с группой инвалидности без права работы.

Депутат пояснил "Известиям", что это попытка воссоздать социальную справедливость по отношению к тем, кто пошел служить в армию. "Основная масса, которая якобы по состоянию здоровья не может служить, - это очень условно, - говорит он. - Здесь мы стараемся закрыть лазейку в виде бесконечно предоставляемых рассрочек по состоянию здоровья, когда родители за счет административных или коррупционных возможностей оберегают своих детей от службы".

По мнению Гутенева, такие люди должны проходить альтернативную службу в течение года, как и в армии.

Валентина Мельникова, ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей России, считает, что эту идею никто не поддержит, потому что ни государству, ни больным призывникам такая служба не нужна. "Критерии по здоровью к альтернативной службе ровно такие же, как при призыве на военную службу, - напоминает она. - Альтернативщиков сейчас в стране 700-800, и в основном это "Свидетели Иеговы".

Альтернативная служба, пишут "Известия", не пользуется популярностью у призывников, за последние 10 лет только 7 тыс решили пройти альтернативную службу. При этом, по данным Минобороны, уклонистов сейчас около 250 тыс.

Газета цитирует пресс-службу Минобороны, где заявили, что с министерством инициатива создания военных кафедр в вузах не согласовывалась.

Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"
fake-news.jpg

«Фейк. Содержит ложную информацию»: МИД России публикует новости-«вбросы» на своем сайте

МИД РФ открыл на своем сайте раздел, изобличающий «фейковые новости»

bf8781545e0f68fc3a8e2ca85be12193.jpg

Госдума приняла закон об упрощенном визовом режиме на Дальний Восток

Иностранцы онлайн смогут получить восьмисуточную визу на российскую территорию, где действует режим свободного порта

Depositphotos_11561791_m.jpg

В России создали робота-блинопека

В будущем к нему планируют подключить функцию смешивать коктейли