"Равнение на Японию": полосы на российских дорогах предлагают сократить на полметра

Глава Автодора Сергей Кельбах предложил уменьшить ширину полос на автомобильных дорогах России.

1382048609_dalnegorsk.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. На 20-м Всемирном конгрессе по интеллектуальным транспортным системам, который в этом году проходит в японской столице, глава Автодора Сергей Кельбах предложил уменьшить ширину полос на автомобильных дорогах России. Примером для него стали стандарты по строительству именно японских автомагистралей, а также трасс некоторых европейских стран.

«По поводу ширины дорожной полосы – это отдельный «крестовый поход», который надо будет начинать. По крайней мере возбудить все это (обсуждение данного вопроса)», – сказал он в кулуарах конгресса в Токио.

Говоря об опыте Японии в дорожном строительстве, глава «Российских автомобильных дорог» отметил, что здесь «поражает плотность сети», передает ИТАР-ТАСС.

«И лишний раз я убедился, что полоса в 3,20 метра вполне позволяет всем двигаться – большим автобусам и т. д. На скоростных дорогах в Токио – 3,50 метра», – отметил Кельбах. Он напомнил, что в России стандартная ширина полосы для автомагистралей составляет сейчас 3,75 метра.

Глава Автодора заметил также, что этот показатель влияет и на сравнительную стоимость строительства дорог в России и за рубежом.

«Мы же сравниваем слона и бегемота: вот километр дороги в Германии столько-то стоит, а в России – столько-то. Но в Германии полоса – 3,50 метра, а не 3,75. И километр дороги в России, особенно шестиполосной, значительно шире, считайте, на каждой полосе на 25 сантиметров больше», – пояснил Кельбах.

Другие материалы рубрики "Россия"
vGPaRQS0Tec.jpg

В Госдуме РФ предложили поднять призывной возраст

Ряд депутатов высказались, что планка в 27 лет мала

d9302a6b8c.jpg

Россиянам не позволят ввозить в страну свыше 5 литров безакцизного алкоголя

Размер штрафа будет составлять 3–5 тысяч рублей

image166.jpg

Большинство россиян поддержали контрсанкции - ВЦИОМ

В 2014 году контрсанкции поддерживали 84% респондентов, в 2015 — 73%