Красная икра дешевеет: после Нового года падение цен может стать стремительным

Недавно стало известно, что в сентябре цены на красную икру, взлетевшие с начала года почти на 70%, вернулись к прежнему уровню и могут еще снизиться.

1381825928_ikra_krasnaya.jpg

Цены на красную икру, являющуюся одним их любимых деликатесов россиян, резко снизились из-за поставок из США. Сейчас цена на российскую икру составляет в Москве 1200 рублей за килограмм, а килограмм американской икры стоит около 700 рублей, сообщает сайт ИноТВ со ссылкой на репортаж австрийского издания derStandard.at.

Руководитель Аналитического центра информационного агентства по рыболовству Тимур Мутупов рассказал журналистам, что разница в цене, которая невыгодна для российских производителей, обусловлена рекордным уловом на Аляске, оказавшимся в 2,5 раза больше, чем в 2012 году. При этом большая часть улова идет на продажу в России, поскольку в США красная икра не пользуется спросом.

Вторая причина падения цен, по мнению эксперта, в том, что импортеры занижают таможенную стоимость завозимой икры.

Для российской экономики продажа икры не играет большой роли, но этот продукт имеет для страны большое символическое значение, и ее можно найти в любом российском меню.

Напомним, недавно стало известно, что в сентябре цены на красную икру, взлетевшие с начала года почти на 70%, вернулись к прежнему уровню и могут еще снизиться. Эксперты тогда говорили, что это результат не только дешевых поставок из Северной Америки, но и конфликта между переработчиками центрального региона и Дальнего Востока.

И.о. президента Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Виталий Корнев недавно сообщил "Интерфаксу", что ситуация на рынке красной икры "похожа на сезон 2010/2011 годов, когда перед Новым годом 140-граммовая банка икры поставлялась в торговые сети по 200 рублей, а в мае 2011 года ее продавали по 99 рублей".

Спрос пока не слишком высок, и, если производители не реализуют большую часть своей продукции до конца 2013 года, цены могут упасть еще сильнее.

Правда падение цен никак не сказалось на осетровой черной икре, которую, как и раньше, могут позволить себе лишь единицы. 50-граммовая баночка этого деликатеса стоит в онлайн-магазине от 3000 рублей. Это связано с тем, что добыча и продажа черной икры в России строго ограничены.

Другие материалы рубрики "Россия"
IMG_8770.jpg

В России планируют ввести «народных инспекторов»

Инициативные граждане могут фиксировать правонарушения на дорогах

0_657879-6.jpg

Президентом России может стать Ксения Собчак

В своем видеообращении она призвала всех прийти и проголосовать на выборах

239403.p.jpg

В России венчание планируют приравнять к бракосочетанию

Подобное предложение выдвигается не впервые