"Страшные фото" на сигаретных пачках не испугали россиян

Россия присоединилась к Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака в 2008 году. "Антитабачный" закон вступил в силу в РФ 1 июня. 

1381799718_kurenie.jpeg

Подавляющее большинство российских курильщиков заявили, что на них не произвели никакого впечатления устрашающие картинки, которые по новому закону производитель должен размещать на пачках сигарет. Об этом заявили 82% россиян в опросе, проведенном порталом Superjob.ru. Ничего не изменили в своей пагубной для здоровья привычке 80% женщин и 83% мужчин, передает "Интерфакс".

4% респондентов сообщили, что после появления натуралистичных изображений с надписями "Онкозаболевание", "Самоуничтожение", "Старение", "Ампутация", "Мертворождение" стали курить даже больше, чем обычно. "Чем больше стресс, тем больше сигарет!" - пояснили опрошенные.

Курильщики раскритиковали идею шокирующих картинок на сигаретах. "Считаю эти "предупреждения" прямым "зомбированием", которое запускает механизм болезни"; "Но за такое художество надо по голове бить больно. Самовнушение у некоторых сработать может!", - говорят россияне.

Лишь 9% респондентов сообщили, что устрашающие картинки сыграли возложенную на них роль. О том, что после появления таких изображений на пачках сигарет они стали курить реже, заявили 11% женщин и 8% мужчин.

Среди опрошенных нашлись и те, кому картинки на пачках показались недостаточно впечатляющими. По их словам, к примеру, в Египте и в Таиланде производители размещают страшные картинки, от которых "воротит", "а у нас - так себе". Часть курильщиков признались, что переворачивают пачку сигарет вниз картинками, чтобы не видеть их.

Положение "антитабачного" закона о необходимости размещать страшные картинки на пачках сигарет, призванные иллюстрировать вред табакокурения, вступило в силу 12 июня. При этом в продаже остались и сигареты без картинок и надписей, произведенные ранее. В соответствии с техническим регламентом срок действия деклараций на них составляет пять лет.

Россия присоединилась к Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака в 2008 году. "Антитабачный" закон вступил в силу в РФ 1 июня. По закону запрещено курить на территории школ и вузов, учреждений культуры и спорта, на пляжах, стадионах, детских площадках и в больницах, на территории санаторно-курортных учреждений, внутри госучреждений и на АЗС. Также запрещается курение на борту самолетов, в метро и на всех видах общественного транспорта. Под полный запрет попала и реклама табака.

Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"

Массовое убийство собак расследуют в Тульской области

Волонтеры обнаружили расстрелянные трупы животных

Суд арестовал полицейского в Петербурге за взятку в 50 млн рублей

Офицер собственной безопасности МВД требовал от коммерческой компании 100 млн за помощь в прекращении уголовного дела