Российская безработица начала расти - впервые после кризиса

С начала года безработица в России перешла от устойчивого снижения к росту — впервые после кризиса.

1381699988_kupyury.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Если бы Евростат включал в свой ежемесячный отчет по занятости Россию, страны Старого Света ей бы позавидовали: российские 5,2% незанятых — мечта многих развитых государств. Но скоро показатели нашей страны будут не такими впечатляющими. С начала года безработица перешла от устойчивого снижения к росту — впервые после кризиса.

За восемь месяцев текущего года безработица увеличилась на 0,5 п.п., в следующем году вырастет еще на 1 п.п. и продолжит повышаться, прогнозирует директор Центра развития ВШЭ Наталья Акиндинова. В этом случае по уровню безработицы Россия сползет до уровня Чехии (6,9%).

Отчасти это искусственное явление — побочный эффект отказа от неэффективных производств, на необходимость которого неоднократно указывали российские власти.

По мнению Акиндиновой, людям в ближайшем будущем придется менять и место работы, и даже профессию, подстраиваясь под меняющийся рынок труда. Больше всего неэффективных рабочих мест сейчас наблюдается в производстве и строительстве. В сфере услуг и торговли ситуация значительно лучше: стремительно меняющиеся там технологии бизнеса вынуждают предпринимателей быстро реагировать и переобучать персонал.

Тяжелее всего будет с производством, где большая часть технологий и материальной базы унаследована с советских времен, ожидает Наталья Акиндинова. Там низкая производительность труда и зарплата, и государство не намерено консервировать такое положение дел.

«В строительстве тоже используют древние технологии, но там вряд ли будет происходить какая-то оптимизация, потому что использование дешевого труда мигрантов экономически обосновано, — продолжает она. — Хотя они и используют кайло и лопату, народу так много, а платят так мало, что отрасль в итоге не кажется убыточной».

Эксперт пророчит российскому рынку труда «болезненные изменения». И совсем не очевидно, что они автоматически дадут позитивные результаты. Важно, чтобы параллельно увольнению и переквалификации неэффективных работников бизнес делал значительные инвестиции в производство, закупая передовое оборудование, отмечает г-жа Акиндинова.

Если же бизнес и работники перестроиться не смогут, страну ждет заморозка внутреннего потребления, что, в свою очередь, ударит по росту ВВП. Впрочем, при любом раскладе перестройка рынка труда будет оказывать давление на потребительский спрос.

В условиях сложной демографической ситуации в России низкая безработица — спорный экономический ресурс. Исследование возглавляемого Натальей Акиндиновой центра показало: к 2030 году при условии чистой иммиграции население страны сократится до 130—135 млн человек, а трудоспособного населения — с 87 млн до 73—75 млн человек. Это будет ежегодно съедать у российской экономики 0,75 п.п. экономического роста.

Вице-президент и управляющий директор ManpowerGroup по России и СНГ Феликс Кугел не наблюдает сегодня серьезного снижения аппетитов бизнеса на рынке труда. «Есть сегменты, которые, напротив, демонстрируют стремительный рост. Так, например, уже сейчас ведущие розничные сети готовятся к новогоднему ажиотажу и заявляют о планах по набору дополнительных сотрудников», — заверил он.

Согласна с ним и руководитель департамента по работе с клиентами рекрутингового агентства Penny Lane Personnel Надежда Михина: «Разве что осенью возникла пауза в финансах и транспорте, логистика не демонстрирует активной потребности в новых специалистах». Несмотря на сложную экономическую ситуацию, в компании не ждут ухудшения на рынке труда, сообщает "РБК-Daily".

Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"

Терминалы для вызова такси установят в аэропортах Москвы

Система вызова такси будет работать только с лицензированными перевозчиками

Great Wall начнет сборку своих машин в России

В год на тульском заводе планируется собирать до 150 тыс. машин - в первую очередь, для российского рынка

Крупнейшее на планете месторождение золота оценили в 8,5 млрд рублей

Аукцион на разработку золоторудного месторождения "Сухой Лог" в Иркутской области проведут в 2017 году