Toyota "научила" свои машины объезжать пешеходов

Японская компания представила новую систему безопасности, отслеживающую переходящих дорогу людей и способную в критической ситуации не только применить автоматическое экстренное торможение, но и объехать человека.

1381696601_toyota_upgrade.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Японская компания представила новую систему безопасности, отслеживающую переходящих дорогу людей и способную в критической ситуации не только применить автоматическое экстренное торможение, но и объехать человека.

Первый вопрос, который, наверное, возникает у любого, кто слышит о подобном «автопилоте», касается того, не грозят ли такие автоматические маневры столкновением c соседями по потоку? В компании вопрос продумали: датчики отслеживают пространство слева и справа от машины, и «автопилот» совершит резкое перестроение только в том случае, если это безопасно.Всегда лучше, если водитель сам предпринимает нужные управляющие действия, и тут новая система способна ему помочь: она дает оповещения об опасности заблаговременно. Если электроника «видит» на проезжей части пешехода, но расстояние еще большое, она лишь с помощью световой индикации на приборной панели предупредит водителя. Если человек и дальше остается на дороге или выскочил на пути машины внезапно, то раздастся тревожный сигнал, свидетельствующий о том, что надо срочно тормозить. В случае, когда водитель замешкался и не начал во время торможение, автоматика сама задействует тормоза. И только если экстренного торможения недостаточно, чтобы избежать наезда на пешехода, система задействует рулевое управление.Toyota уже внедрила систему автоматического экстренного торможения, распознающую пешеходов, на представительском седане Lexus LS. Функция автоматического уклонения от человека на проезжей части – это следующий этап развития этой электроники. В настоящее время представители японской компании обещают вплотную заняться тем, чтобы сделать систему автоматического торможения (без использования рулевого механизма) более доступной и к 2015 году внедрить ее на многих своих моделях. А в дальнейшем «автопилот», самостоятельно объезжающий пешеходов, также пойдет в серию, сообщает Autonews.ru.

Все новости
Другие материалы рубрики "АТР"

Китайские ученые измерили длину уцелевших частей Великой стены

За разные периоды истории Великая Китайская стена оказалась разбросанной по 15 провинциям, автономным районам и городам и 404 уездам

Корабль индийских ВМС опрокинулся в доке и убил двух рабочих

Индийский фрегат Betwa пришел в порту Мумбаи для проведения ремонта

В Пекине к 2020 году закроют все угольные шахты

Экологическая программа Пекина направлена на полный отказ от использования угля, которого сейчас сжигается в городе 12 млн тонн в год, а добывается 6 млн тонн