В России ограничен оборот пятитысячных купюр

Вслед за "Сбербанком" прием пятитысячных купюр приостановили и другие кредитные организации. Эта временная мера - своеобразная защита от фальшивомонетчиков.

1381621819_dengi.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Вслед за "Сбербанком" прием пятитысячных купюр приостановили и другие кредитные организации. Эта временная мера - своеобразная защита от фальшивомонетчиков.

Пока действуют введенные ограничения, "Сбербанк", "Банк Москвы" и "Альфа-банк" обновят программное обеспечение в своих банкоматах и информационно-платежных терминалах.

"Сбербанк" объявил о прекращении приема пятитысячных банкнот только в столице. "Банк Москвы" и "Альфа-банк" временно приостановили прием купюр в банкоматах Москвы и Московской области.

На своем сайте "Альфа-банк" обращает внимание на то, что ограничение касается только пятитысячных банкнот образца 1997 года. Их отличительный признак - выполненный оптически переменной краской герб Хабаровска, меняющий цвет при наклоне с малинового на золотисто-зеленый. Банкноты других образцов и номиналов принимаются без изменений. Как отмечает "Интерфакс", "Альфа-банк" закончит работу по замене ПО примерно к середине ноября.

Тем временем москвичи уже начинают выражать недовольство введенным ограничением. Так, ведущий Никита Белоголовцев написал в Twitter: "Новость о том, что банкоматы не будут брать купюры 5 000 рублей, очень тревожная. У меня з/п на одной карте, кредит на другой. И что делать?" На этот вопрос есть, как минимум, два ответа: либо подключить к одной из карт интернет-банк и переводить деньги на вторую безналично, либо класть средства на карту традиционным путем - через кассу.

Другие материалы рубрики "Россия"
24042496-Tax-free-blue-grunge-stamp-Stock-Photo.jpg

В России вводят систему tax free

Законопроект вступит в силу 1 января и будет действовать для граждан государств, не входящих в ЕврАзЭС

IMG_5966.jpg

Шесть портов Приморья с 2018 года перейдут на расчеты в рублях

По мнению экспертов, работа с иностранной валютой приводит к завышенной стоимости услуг в российских портах