Рынок иномарок в России переживает падение

Если в целом авторынок России пока демонстрирует умеренное падение (7% по сравнению с прошлым годом), то ввоз автомобилей иностранного производства c января по август 2013 года оказался меньше показателей годичной давности на 22%.

1381535492_toyota_upgrade.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Если в целом авторынок России пока демонстрирует умеренное падение (7% по сравнению с прошлым годом), то ввоз автомобилей иностранного производства c января по август 2013 года оказался меньше показателей годичной давности на 22%.

По данным Федеральной таможенной службы, за восемь месяцев в нашу страну прибыло чуть менее 600 тысяч машин, пишет издание «АвтоБизнесРевю».

С учетом того, что общие объемы продаж легковых автомобилей и моделей легкого коммерческого транспорта за это время достигли 1,8 млн штук, получается, что импорт на нынешнем авторынке России занимает лишь треть в объемах продаж.

По автоконцернам из дальнего зарубежья такое падение спроса в России, конечно, не сильно ударило, но вот сборочные предприятия ближнего зарубежья чувствуют себя хуже. Тем более, что на их продукцию спрос упал сильнее, чем на другие иномарки. Поставки из ближнего зарубежья в этом году сократились более чем в 2 раза. Даже такой бестселлер, как узбекская Daewoo Nexia, потерял 43% спроса.

Интересно, что в то же время экспорт автомобилей из России демонстрирует неплохой рост – 20%. Тут, конечно, работает так называемый эффект низкой базы: не так уж много экспортировали год назад и чуть увеличили поставки в этом году. С января по август в другие страны мы поставили около 82 тысяч автомобилей на общую сумму в  $866 млн.

Ситуация на внутреннем рынке пока не вызывает серьезной обеспокоенности экспертов: спрос на иномарки российской сборки стабильно высок, хотя продажи АвтоВАЗа упали на 13%. Есть мнение, что обострение конкуренции и умеренное падение спроса заставит многие компании в ближайшее время устроить для своих клиентов довольно привлекательные распродажи

Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"

Госдума РФ утвердила уголовное наказание за создание «групп смерти»

Закон был принят в третьем чтении

zakon-o-kurenii-gde-nelzya-kurit-v-2016-godu-2.jpg

Россиян оштрафовали за курение в неположенном месте на 15 миллионов рублей

К административной ответственности были привлечены 2052 нарушителя

kitaj-zapustil-v-kosmos-22-j-sputnik-dlya-navigatsionnoj-sistemy-bejdou-1.jpg

Россия запустила спутник для отслеживания ракетного нападения

Официально тип аппарата не называется