В России готовится крупная амнистия: на свободе окажутся более 25 тысяч человек

Если Госдума утвердит проект амнистии, подготовленный Советом при президенте по правам человека, в котором предусмотрено помилование беременных женщин, матерей малолетних детей и инвалидов, на свободу могут выйти 26 450 человек.

1381354858_zeka.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Если Госдума утвердит проект амнистии, подготовленный Советом при президенте по правам человека, в котором предусмотрено помилование беременных женщин, матерей малолетних детей и инвалидов, на свободу могут выйти 26 450 человек.

Из них 2092 женщины и 24 358 инвалидов (без разбивки по группам инвалидности). Такие данные сообщили в Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН). Однако амнистия не исчерпывается непосредственным освобождением из мест лишения свободы, некоторым из осужденных будут послабления по срокам и видам заключения.

— Актом об амнистии лица, совершившие преступления, могут быть освобождены от наказания. Но не только. Также назначенное им наказание может быть сокращено или заменено на более мягкое либо такие лица могут быть освобождены от дополнительного вида наказания. Также амнистия коснется граждан, отбывших лишение свободы по статьям, которые войдут в амнистию — у них может быть досрочно погашена судимость, — напоминают в пресс-бюро ФСИН.

26 сентября президент Владимир Путин поручил Совету при президенте по правам человека подготовить проект амнистии к 20-летнему юбилею Конституции. В предварительный проект амнистии правозащитники включили беременных и женщин с малолетними детьми, пожилых людей и инвалидов.

Всего в исправительных учреждениях находится 1075 беременных женщин, из них 557 — в следственных изоляторах. Общее количество женщин, имеющих малолетних детей, составляет 1017, из них 880 женщин содержатся в тюрьмах, в которых организованы дома ребенка (есть в 13 колониях). 137 осужденных проживают со своими детьми в колониях-поселениях. Всего же в местах лишения свободы отбывает наказание 37 848 женщин. Данных о количестве осужденных, достигших пенсионного возраста во ФСИН нет.

Члены президентского совета по правам человека должны представить проект амнистии главе государства Владимиру Путину до 15 октября. После этого, если президент одобрит проект, он будет представлен в Госдуму, где его дальнейшей реализацией займется Комитет по гражданскому и уголовному законодательству, сообщают "Известия".

Другие материалы рубрики "Россия"
vGPaRQS0Tec.jpg

В Госдуме РФ предложили поднять призывной возраст

Ряд депутатов высказались, что планка в 27 лет мала

d9302a6b8c.jpg

Россиянам не позволят ввозить в страну свыше 5 литров безакцизного алкоголя

Размер штрафа будет составлять 3–5 тысяч рублей

image166.jpg

Большинство россиян поддержали контрсанкции - ВЦИОМ

В 2014 году контрсанкции поддерживали 84% респондентов, в 2015 — 73%