110 олигархов контролируют треть национальных богатств России

Россия находится на одном из первых мест в мире по неравенству распределения имущества и доходов - на сегодняшний день 110 миллиардерам принадлежит 35% всех национальных богатств.

1381353540_fhfvjdbx.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Россия находится на одном из первых мест в мире по неравенству распределения имущества и доходов - на сегодняшний день 110 миллиардерам принадлежит 35% всех национальных богатств.

В этом рейтинге Россия уступает лишь нескольким небольшим государствам Карибского бассейна, свидетельствуют данные, опубликованные в обзоре швейцарского банка Credit Suisse. При этом единого рейтинга в документе нет, поэтому какое именно место занимает страна по неравенству, определить невозможно.

В обзоре отмечается, что в целом по миру миллиардеры владеют 1-2% от национального благосостояния, и на каждые 170 миллиардов долларов богатств домохозяйств приходится один миллиардер. В России один миллиардер приходится на одиннадцать миллиардов долларов богатств домохозяйств, и 110 олигархов владеют 35% национальных богатств.

Причиной такого неравенства аналитики банка называют состояние рынка в переходный период 1990-х годов, когда на фоне административного хаоса рухнули советские механизмы социальной защиты. Если в начале этого периода предпринимались попытки справедливо распределить национальные богатства, например, приватизация жилья и выдача акций "Газпрома" гражданам, то впоследствии, несмотря на рост уровня доходов, распределение становилось все более и более неоднородным.

"Были надежды, что Россия превратится в высококвалифицированную и высокодоходную экономику с сильными программами социальной защиты, унаследованными с советских времен. На практике получилась почти пародия", - пишут аналитики. По оценке Credit Suisse, в 2013 году в России насчитывалось 1986 человек, чье состояние превышало 50 миллионов долларов. Количество долларовых миллионеров в России оценили в 84 тысячи человек. К 2018 году банк прогнозирует рост количества долларовых миллионеров в России до 133 тысяч человек.

По версии Forbes, в России в 2013 году насчитывается 110 долларовых миллиардеров, самыми богатыми из которых признаны Алишер Усманов с состоянием 17,6 миллиардов долларов, Михаил Фридман (16,5 миллиардов долларов), Леонид Михельсон (15,4 миллиарда долларов), Виктор Вексельберг (15,1 миллиарда долларов) и Вагит Алекперов (14,8 миллиарда долларов), сообщает Newsru.com.

Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"
Без названия.jpg

Учитель не внесет правки в «Матильду»

Историческая мелодрама «Матильда» не будет переделана невзирая на критику

Россиянам могут списать около триллиона рублей долгов перед приставами

В этом году приставам удастся взыскать примерно половину переданных им долгов

tor-1200.png

Tor и VPN в России будет отслеживать ФСБ и МВД

Сотрудников правоохранительных органов обяжут предоставлять результаты мониторинга