Повышение штрафов снизило число пьяниц за рулём на 25%

Количество нарушений ПДД по России снизилось на 20% за сентябрь. В ГИБДД такую тенденцию связывают с повышением штрафов. Однако на уровне аварийности в РФ новые штрафы кардинально не отразились.

1381352802_vodka_rul.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Количество нарушений ПДД по России снизилось на 20% за сентябрь. В ГИБДД такую тенденцию связывают с повышением штрафов. Однако на уровне аварийности в РФ новые штрафы кардинально не отразились, сообщает «Коммерсант». За сентябрь 2013 года было возбуждено 5,2 миллиона административных дел в отношении водителей, нарушивших ПДД. Для сравнения, в сентябре 2012 года было заведено 6,5 миллиона дел.

Количество пьяных за рулем снизилось на 25%, отказываться от медицинского освидетельствования стали реже на 17,6%. Отметим, что с августа в РФ действует порог содержания алкоголя — 0,16 мг на литр выдоха, благодаря которому часть водителей перестали де-юре быть нарушителями. Однако в ГИБДД сообщили, что это обеспечило лишь частичное снижение числа нетрезвых за рулем — не более 15%. На 29,5% реже стали ездить с просроченными транзитными номерами, на 28% — управлять автомобилем без документов, на 39% — выезжать на железнодорожный переезд при красном сигнале светофора. За езду с непристегнутым ремнем безопасности было оштрафовано на 10,6% меньше водителей, за отказ уступить дорогу пешеходу — на 33%. Тем не менее, по некоторым пунктам количество нарушений значительно выросло. Например, за выезд на выделенную полосу выявлено в два раза больше нарушений. В ГИБДД считают, что это связано с ростом числа камер, которые фиксируют это нарушение в Москве. Активно выявляются нарушения и по новым составам. К примеру, по статье 12.23.3 КоАП РФ (Перевозка ребенка без автокресла) за месяц инспекторы выявили 41 тысячу нарушений, оштрафовав каждого водителя на 3 тысячи рублей.

Другие материалы рубрики "Россия"

Массовое убийство собак расследуют в Тульской области

Волонтеры обнаружили расстрелянные трупы животных

Суд арестовал полицейского в Петербурге за взятку в 50 млн рублей

Офицер собственной безопасности МВД требовал от коммерческой компании 100 млн за помощь в прекращении уголовного дела